УкрРус

В Раде объяснили, как депутаты, голосовавшие за "диктаторские законы", получили руководящие должности

Читати українською
  • В Раде объяснили, как депутаты, голосовавшие за "диктаторские законы", получили руководящие должности
    timer.od.ua

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед объяснила, каким образом в руководство парламентских комитетов были допущены нескольких депутатов, голосовавших за одиозные "законы 16 января", известные также как "диктаторские законы".

"О юридической стороне. Проект этого постановления (об избрании руководства парламентских комитетов – ред.) разработала и утвердила подготовительная депутатская группа. В эту группу вошли представители всех политических сил, которые прошли в парламент. Председателем подготовительной группы был избран Владимир Гройсман, я заместителем. Соответственно, после избрания Владимира Гройсмана главой Верховной Рады Украины я осталась лицом, уполномоченным подписывать решения, принятые рабочей группой", - пишет Сыроед в своем Facebook.

"Подготовительная группа приняла решение, в соответствии с которым на должностях председателей комитетов не осталось лиц, голосовавшаих за законы "16 января", но эти люди (16 лиц) остались на должностях заместителей и секретарей комитетов. Решение было обосновано статьей 81 Регламента ВР и требованиями международных организаций и представительств. Как уполномоченное лицо я не могла не подписать принятое решение", - пояснила она.

"Во время обсуждения проекта постановления в сессионном зале коллеги-депутаты предлагали "исключить из руководства комитетов лиц, которые голосовали за законы "16 января", в то же время, никто не озвучил их фамилий. Поскольку "16 января" не является юридическим критерием, юристы, которые оформляли окончательный вариант текста постановления, не имели никаких оснований вносить в него изменения. А глава ВР не мог его не подписать", - отметила Сыроед.

Кроме того, вице-спикер призвала задуматься, является ли лишение голосовавших за законы "16 января" должностей достаточным для них наказанием: "Всех устроит, что эти люди останутся в украинской политике, даже если обычными депутатами? Как по мне, то намного важнее является привлечение их к уголовной ответственности. А для этого необходимо провести судебную реформу и завершить реформу прокуратуры".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в постановление о формировании парламентских комитетов были внесены поправки, согласно которым из числа руководителей комитетов предлагалось исключить всех поддержавших "законы 16 января", а также Олеся Довгого.

Однако несколько таких депутатов были допущены к руководству парламентскими комитетами. В частности, в руководстве комитета по вопросам аграрной политики, значатся два депутата, голосовавших за одиозные законы: представитель группы Игоря Еремеева "Воля народа" Сергей Лабазюк и член группы Виталия Хомутынника Геннадий Бобов.

Наши блоги