УкрРус

Еще не вечер: Яременко призвал не волноваться по поводу судьбы ассоциации с Евросоюзом

Читати українською
  • Богдан Яременко
    Богдан Яременко
    Radio Liberty

Несмотря на результаты референдума в Нидерландах, Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза действует на временных условиях. Текущее положение может продлиться достаточно долго. Говорить о серьезных потерях Украины в этой ситуации не следует.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Соглашение об ассоциации пока что выполняется на временных условиях, и это может продолжаться достаточно долго. В то же время и Брюссель, и Голландия заявили о желании найти выход из ситуации, так что я думаю, что говорить о серьезных потерях для Украины не следует", - сказал он.

В этом контексте дипломат рассказал о том, что в Европе звучат различные предложения, в том числе о разделении политической и экономической части Соглашения, а также об исключении из него Голландии. В то же время Яременко подчеркнул: "Никто не будет вносить изменения в уже подписанный документ".

Он также заметил, что существует целый "набор причин" отрицательного для Украины результата референдума в Нидерландах. "В определенной степени референдум продемонстрировал отношение к Украине, но его результаты нельзя сводить только к этому. Есть не очень адекватные опасения в отношении самого Соглашения, о том, что оно может привести к членству Украины в ЕС. Но есть и вещи, которые от нас вообще не зависят, например, желание продемонстрировать Брюсселю, что у него слишком много полномочий. Это большой набор причин".

Как писал "Обозреватель", Социалистическая партия Нидерландов инициировала решение парламента Нидерландов проголосовать 19 апреля по вопросу об отмене ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Наши блоги