УкрРус

Дональд Трамп: кандидат в президенты США, который смущает Европу

  • Дональд Трамп: кандидат в президенты США, который смущает Европу

Миллиардер Дональд Трамп включился в борьбу за Белый дом. В Европе представить в роли главы государства такого человека невозможно. Здесь к политикам предъявляются другие требования.

Дональд Трамп хочет стать президентом США. То, что для американцев звучит немного непривычно, для большинства немцев и европейцев просто невероятно. Трамп, чье состояние журнал Forbes оценивает в 4,1 млрд долларов, стремится к высшему государственному посту, не имея за спиной никакого политического опыта. Он открыто кичится своим богатством и подтрунивает над сенатором Маккейном за то, что тот побывал у вьетнамцев в плену. При этом Трамп, согласно соцопросам, лидирует среди всех претендентов от республиканской партии.

"Европейцы и американцы по-разному оценивают деловые качества и достоинства своих политиков", - объясняет американский журналист Кристофер Чермак, который работает в берлинском интернет-издании Handelsblatt Global Edition. По его словам, Трамп, представитель частного бизнеса, считается человеком, говорящим правду. "Американцам нравятся яркие личности, европейцам - более выдержанные политики", - добавляет Чермак, который освещал для информационного агентства dpa президентские выборы в США 2008 года.

Необычный политик

Несомненно, Дональд Трамп - личность яркая. Мультимиллиардер известен как успешный бизнесмен, а также как ведущий реалити-шоу на телевидении под названием "Кандидат", где победителю он предоставляет работу с годовой зарплатой в 250 тысяч долларов на одном из своих предприятий. Когда Трамп в собственном фешенебельном 58-этажном Трамп-тауэре на Пятой авеню выдвигал свою кандидатуру на президентский пост, на сцену он поднялся на эскалаторе. Сдержанность не в его стиле, из-за этого он и является любимцем американских СМИ.

Высказывание Трампа о том, что один только находящийся в Трамп-тауэре магазин Gucci обладает большим состоянием, чем республиканский кандидат в президенты на выборах 2012 года Митт Ромни - всего лишь безобидная шутка. Более скандальным оказались высказывания Трампа в адрес мексиканских эмигрантов. Правительство Мексики, по его словам, вынуждает "наиболее нежелательные лица" уезжать в США.

"Во многих случаях это преступники, наркоторговцы, насильники", - считает магнат, разбогатевший на сделках с недвижимостью. Соединенные Штаты, по его словам, превратились в "свалку для Мексики". Профессор Кристиан Ламмерт (Christian Lammert) из Института Североамериканских исследований имени Джона Кеннеди при Свободном университете Берлина отмечает, что личность, подобная Трампу, очень любима СМИ. Чермак с ним согласен: "Трамп обеспечивает броские заголовки благодаря своим высказываниям".

Любимец СМИ

Из-за его известности в Германии кампанию Трампа освещают более подробно, нежели других кандидатов на пост президента, считает Ламмерт. Наравне с ним на первые полосы газет здесь попадают лишь Хиллари Клинтон и Джеб Буш, также пользующиеся популярностью местных массмедиа.

Освещение событий средствами массовой информации в Германии и США заметно разнится. В Соединенных Штатах есть два медийных лагеря, существенно отличающиеся друг от друга. Условно - либералы и консерваторы, через призму своих идеологических представлений оценивающие все события в стране и мире. "Личности, подобные Дональду Трампу, превосходно подходят такому полярному медийному полю, поскольку СМИ вполне под силу либо уничтожить, либо поддержать тех, кто на нем играет",- говорит Кристиан Ламмерт.

Кристофер Чермак полагает, что у европейских СМИ существует более или менее единое мнение о Трампе, и оно скорее отрицательное. "Определенное смущение вызывает то, что человека, вновь и вновь высказывающего вслух столь возмутительные мысли, в США считают серьезной политической фигурой. В Европе, и в частности в Германии, это вызывает недоумение", - добавляет Чермак.

Ципрас - не Трамп

По его мнению, политическая неопытность, резко осуждаемая европейцами, в Америке может быть оценена в положительном контексте. Там, в США, избирателям нравятся личности, не являющиеся частью политической элиты. Поэтому Дональд Трамп и выглядит столь контрастно и выгодно на фоне бывшей первой леди Хиллари Клинтон и Джеба Буша, отец и брат которого уже побывали хозяевами Белого дома.

Европе неизвестен феномен аполитичного политика, отмечает Кристиан Ламмерт: "У нас есть популисты вроде Марин Ле Пен во Франции или греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, которые, правда, из-за своих индивидуальных особенностей привлекают к себе пристальное внимание. Но вместе с тем они имеют и понятную политическую программу. Трамп же - совершенно другое дело".

Кристофер Чермак вспоминает лишь одного политического деятеля, пытавшегося в последние годы выделиться из общей массы, - Пера Штайнбрюка (Peer Steinbruck). В 2013 году он баллотировался на пост канцлера Германии от СДПГ на выборах в бундестаг, бросив вызов Ангеле Меркель (Angela Merkel). По мнению Чермака, Штайнбрюк старался шокировать политический класс. На завершающем этапе избирательной кампании разразился скандал, вызванный публикацией на обложке одного из журналов снимка Штайнбрюка, показывающего средний палец руки. Разумеется, этот жест не вызвал одобрения - многие посчитали его неприличным.

Хотя средний палец Штайнбрюка не был единственной проблемой СДПГ на тех выборах, такое поведение кандидата в канцлеры никак не могло принести ему какие-то дополнительные очки. В итоге Штайнбрюк проиграл выборы. Дональд Трамп же пока может надеяться на лучший результат.

Наши блоги