УкрРус

Эксперт о подготовке к саммиту Украина-ЕС: «все даты критически приближены»

  • Эксперт о подготовке к саммиту Украина-ЕС: «все даты критически приближены»

На сегодняшний день динамика выполнения условий Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации утрачена, но выполнить их в срок все еще возможно. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Сегодня независимый мониторинг, который проводится по выполнению условий, показывает, что динамика, к сожалению, утрачена, и нужно очень много сделать буквально в начале сентября, в середине сентября, чтобы убедить европейцев в том, что Украина успешно продвигается по этому пути", - сказал Чалый.

В этом контексте эксперт подчеркнул, что "все даты критически приближены". Так, в 20-х числах октября будет заседать Совет Евросоюза, "а это фактически окончательное решение по Соглашению об ассоциации". Венецианская комиссия также "имеет свою адженду", в которой "не все стыкуется с планами по получению проектов законов по избирательному законодательству и реформе прокуратуры".

"Все очень напряжено, но реалистично для разрешения", - подчеркнул Чалый.

Вместе с тем он напомнил позицию еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле в отношении заключения Юлии Тимошенко и перспектив подписания Соглашения. Для Европы в этом деле "нет вопроса "если" - есть вопрос "когда". И под "когда" имелось в виду до саммита в Вильнюсе", - заметил эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что вопрос Тимошенко стал вопросом развития страны, что Меркель нужно, чтобы Тимошенко въехала в Берлин до 5 сентября и что Тимошенко могут освободить как тяжелобольную или другим "очень быстрым" способом.

Наши блоги