УкрРус

Комментарий: Меркель в КНР, а ее мысли далеко оттуда

  • Комментарий: Меркель в КНР, а ее мысли далеко оттуда

Нынешняя поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Китай - это лишь очередной визит, но в очень важную страну, считает немецкий журналист Франк Зирен.

Это будет уже восьмой визит Меркель в Китай. Восемь в этой стране - счастливое число, оно обозначает гармонию. Однако настроение царит, скорее, как в скверный седьмой год брачной жизни. Рутина, разочарование - и это несмотря на то, что у Китая ни с одной другой европейской страной нет более близких отношений, чем с Германией. Неслучайно премьер Госсовета КНР Ли Кэцян приглашает канцлера ФРГ в свой родной город Хэфэй в юго-восточной провинции Аньхой и даже лично будет сопровождать ее в поездке.

Там Меркель сможет самостоятельно оценить уровень бедности в Китае. Аньхой долгое время считался самым отсталым регионом на Востоке страны, рассчитывающим преимущественно на сельское хозяйство. Теперь же эта провинция стала центром тяжелой промышленности - в первую очередь производства автомобилей. Так, в прошлом году доход на душу населения здесь составлял более 5600 долларов, в то время как еще 15 лет назад он равнялся 1935 долларам. Средний доход на душу населения во всей КНР составляет без малого 7600 долларов.

Вопросы прав человека тоже на повестке дня

В сущности, все в германо-китайских отношениях в порядке. Хотя Меркель и прибывает в Китай ненадолго, но зато с внушительной экономической делегацией. В самолете канцлера свободных мест нет. Всего вместе с ней летят 18 руководителей крупных немецких концернов. У менеджеров всегда находятся причины для беспокойства, но в нынешних условиях бизнес идет хорошо. Едва ли Меркель может особо придраться к снижению экономического роста КНР. Иначе ей тут же напомнят, что и в той же Европе тоже дела идут не лучшим образом.

Доверительные отношения канцлера Германии с ведущими китайскими политиками позволяют ей поднимать и критические вопросы соблюдения прав человека. Вот и на сей раз она затронет проблемы, которые для нее важны.

По слухам, в том числе и ситуацию с внештатной сотрудницей DW Гао Ю (в апреле 2015 года суд в Пекине приговорил журналистку к семи годам лишения свободы за передачу иностранным СМИ секретной информации. - Ред.). Меркель обсудит с китайскими руководителями предстоящий парижский саммит по проблемам климата, а также и Сирию - после того, как Пекин сыграл очень конструктивную роль в переговорах по ядерной программе Ирана.

Китай - в стадии экономической перестройки

Кроме того, Ангелу Меркель заинтересуют результаты консультаций по новому пятилетнему плану развития китайской экономики на 2016-2020 годы. Совещания по этому вопросу подходят к концу как раз в день ее прибытия в КНР.

Для Германии очень важно, как дела пойдут дальше, так как Китай находится в стадии экономической и политической перестройки, результат которой неизвестен. И все же, хотя отношения стран будто бы развиваются хорошо, в них чего-то не хватает. Не достает нового проекта, вызова, общих целей. Инновационное партнерство, согласованное в прошлом году, не спешит претворяться в жизнь.

Ключевое слово "промышленность 4.0" вызывает в КНР больший интерес, нежели в Германии. Еще накануне визита можно утверждать, что в его рамках отсутствует масштабная идея для нового оживления двусторонних отношений. "Очередной визит", - говорят немецкие дипломаты. Однако большего от канцлера сейчас и не следует ожидать.

В сравнении с другими проблемами, которые у нее есть, германо-китайские отношения не несут в себе практически никаких осложнений. То есть Меркель проведет эти 36 часов в Китае стандартно дружелюбно и в самолете на обратном пути уже снова вспомнит о внутригерманских проблемах. Едва она приземлится дома, как Китай будет забыт. И волновать ее будут вновь беженцы, Сирия, Путин и Греция.

Автор: Франк Зирен, немецкий журналист, живущий в Китае и пишущий для Handelsblatt

Наши блоги