УкрРус

Бывший вице-премьер РФ по пунктам разоблачил ложь Путина о Надежде Савченко и россиянах на Донбассе

  • Бывший вице-премьер РФ по пунктам разоблачил ложь Путина о Надежде Савченко и россиянах на Донбассе
    thekievtimes.ua

Бывший вице-премьер министр РФ Альфред Кох прокомментировал итоговую пресс-конференцию президента Владимира Путина, на которой журналист Роман Цимбалюк задал вопрос о россиянах на Донбассе и украинских военных в российских тюрьмах.

Кох в своем Facebook опубликовал расшифровку ответов Путина на эти вопросы, снабдив текст своими комментариями:

"Р.ЦИМБАЛЮК: Роман Цимбалюк, украинское агентство "УНИАН". Если позволите, два очень коротких вопроса.

В.ПУТИН: Прошу Вас.

Р.ЦИМБАЛЮК: Первый вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причём в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые всё это устраивают.

Вопрос: сколько Вы туда отправили российских военных? Сколько Вы отправили туда техники? Сколько из них погибло на территории Украины? Вы как Верховный Главнокомандующий что бы сказали семьям погибших российских офицеров и солдат?

И, если можно, очень кратко второй вопрос. У нас был президент, его звали Виктор, он сейчас скрывается на территории Российской Федерации. В своё время он посадил номер один партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко в тюрьму. Она там отсидела, а сейчас номер один партии БЮТ сидит, но уже в российской тюрьме.

В.ПУТИН: Что-что? Ещё раз.

Р.ЦИМБАЛЮК: Номер один по списку Блока Юлии Тимошенко сейчас сидит в тюрьме, в российской. У меня вопрос: при каких условиях Вы отпустите украинскую лётчицу Савченко, украинского режиссёра Олега Сенцова и ещё как минимум 30 украинских военнопленных, которых вы удерживаете на территории России в различных СИЗО?

Спасибо.

В.ПУТИН: Начнём с последнего вопроса, а потом я, безусловно, отвечу и на Ваш первый вопрос.

Последний вопрос по гражданке Савченко, при каких условиях она может быть отпущена. Я здесь занимаю абсолютно открытую и понятную, на мой взгляд, позицию. Здесь в зале сидят коллеги тех наших журналистов (это, впрочем, и Ваши коллеги), которые погибли, исполняя свой служебный долг на юго-востоке Украины. Подчеркну, что эти люди не принимали участия ни в каких боевых действиях ни с одной стороны. Они были без оружия. Обязанность всех государственных структур, в том числе и военных структур, охранять их жизнь и здоровье, дать им возможность исполнять свой долг для распространения объективной, полноценной информации, во всяком случае, так, как они её видят. Это общепризнанный в цивилизованном мире факт. Эти люди были убиты.

По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда. Вместе с тем заранее никто не имеет права человека объявлять виновным в совершении им какого-либо преступления, имею в виду, что в нашей стране действует принцип презумпции невиновности.

(Надо же! А я думал, что Путин ее уже отменил… Не лично ли он (вот она питерская юридическая школа!), не имея на руках не только решений судов, но даже возбужденных дел, публично обвинял Ходорковского в убийствах, а Немцова в воровстве миллиардов долларов? А когда Немцов подал на него в суд за клевету трусливо спрятался за т.н. "оценочное суждение".)

Поэтому посмотрим, как будет развиваться предварительное следствие и к каким выводам придёт российский суд.

(Безусловно гибель людей – это всегда большая трагедия. Но давайте все-таки разберемся в этом вопросе подробно. По утверждению украинских официальных лиц российские журналист Корнелюк и оператор Волошин (а именно о них идет речь) нелегально проникли на территорию Украины, минуя пограничный и таможенный контроль, и делали свои репортажи из расположения незаконных вооруженных формирований донбасских сепаратистов. Они не были аккредитованы в пресс-центре СБУ как это установлено украинским законодательством для журналистов, находящихся в зоне АТО и следовательно никто с украинской стороны об их нахождении в зоне конфликта не знал. В момент последнего репортажа на них не было никаких опознавательных знаков, из которых следует, что они имеют хоть какое-то отношение к прессе. Я решил проверить это последнее утверждение. Корнелюк и Волошин погибли 17 июня в результате разрыва мины, выпущенной из миномета. В сети есть ролик с последним репортажем Корнелюка от 17 июня. В этом ролике на нем действительно лишь голубая рубашка и в некоторых эпизодах – бронежилет без каких-либо надписей. В репортаже от 16 июня (в котором утверждается, что украинские войска вырезали в поселке Счастье все мужское население от 14 до 50 лет) на нем надета каска с четкой надписю "TV". А в репортаже от 17 июня – никаких знаков принадлежности к прессе – нет.

Таким образом, что мы имеем? Военослужащая украинской армии Савченко, будучи на территории своей страны, состоя во вполне легальных вооруженных формированиях, осуществляла выполнение поставленной перед ней ее командованием боевой задачи. Допустим (только лишь допустим!), что в результате выполнения этой задачи погибли российские граждане, о нахождении которых в зоне конфликта никто из украинской стороны не знал. И, что главное – не мог знать! И уж тем более об этом не могла знать Савченко. Эти российские граждане находились в зоне боевых действий в нарушении всех общепризнанных в цивилизованном мире правил (о нарушении которых так сокрушается Путин).

Может ли иностранное государство удерживать и судить гражданина другой страны за действия, которые он совершал на территории своей страны? На каком основании она арестована? Каким международным соглашением предусмотрено право России арестовывать и судить иностранного гражданина за действия, которые он совершил у себя на родине? Не кажется ли Путину, что подобными действиями он создает прецедент, который потом может не очень хорошо аукнуться некоторым российским гражданам, которые будут подозреваться властями других стран в том, что они на терртитории России якобы совершили противоправные действия в отношении граждан этих стран? Вот, например, г-н Браудер считает, что некоторые российские граждане противоправно лишили его собственности. Означает ли это, что их можно арестовать и судить появись они на территории Великобритании или США? И как бы к этому отнесся Путин? И ведь мы знаем фамилии этих граждан…)

Что касается других военнослужащих, о которых Вы упомянули. Мы не считаем их никакими пленными, они содержатся у нас в наших местах лишения свободы и по ним проводится предварительное разбирательство, предварительное следствие в подозрении в причастности их к террористической деятельности. Вот это вторая часть Вашего вопроса.

(К какой террористической деятельности? О чем вы, Владимир Владимирович? Режиссера Сенцова вы вообще против его воли объявили российским гражданином (он многократно и публично заявлял что был и остается украинским гражданином) и на этом основании удерживаете его, не предъявив вообще никаких доказательств его вины. Его пытали, душили, избивали дубинками. К нему не пускают консула, с ним вообще происходит полное беззаконие. Это всем известно! Даже Никита Михалков (!) ходатайствовал о его освобождении. Я уж не говорю о зарубежных деятелях культуры, таких как Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холанд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч...)

Теперь первая – по поводу того, кто и за что несёт ответственность. У нас в России, собственно говоря, так же как почти в любой другой президентской республике, за всё отвечает Президент. Что касается военнослужащих – за их судьбу отвечает Верховный Главнокомандующий. Обращаю Ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо.

("У нас в России за все отвечает Президент… " Далеко не за все, Владимир Владимирович. Например, Президент в России не отвечает за законотворчество. За это отвечает Госдума и Совфед. Президент у нас не отвечает за суды. Да, да, Владимир Владимирович! Быть может для вас это новость – но за суды (все суды, включая Верховный и Конституционный) и их решения вы не отвечаете. И даже никак не можете (бу-га-га) повлиять на эти решения. Почитайте Конституцию – там много интересного откроется для вас. Там в частности подробно прописано разделение вопросов ведения между федерацией и субъектом федерации, исключительные права местного самоуправления… Впрочем о чем это я: вы давно подтерлись Конституцией даже не читая ее… Если бы вы ее читали, вы бы не говорили о том, что за все в России ("как и в любой другой президенсткой республике" – это особенно вставило!) – отвечаете вы… )

Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают.

(Ой ли! Так уж ничего и не получают? А вот как быть со свидетельством главы фонда свердловских (?!) ветеранов спецназа Владимира Ефимова: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-416966.html Он даже приводит расценки: 60–90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120–150 тысяч старший состав. )

В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот.

(Ну в вашем общественном сознании много чего происходит. Там чего только нет. Там и распятые мальчики и сакральная Корсунь. Там и кольцо врагов и растленный Запад. Одно перманентное "вставание с колен" чего стоит… Ведь российское общественное сознание это функция от зомбоящика и финансируемых Кремлем социологических служб. Сейчас они рисуют 86% поддерки Путина. А надо будет – и 140% нарисуют. Выбор то невелик: либо за бабки показывать околесицу – либо с волчьим билетом – на паперть.)

Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооружённые силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию.

(А вы в Чечне что делали? Разве не то же самое? Не так же ли и вы "мочили в сортире" таких же точно сепаратистов? Укажите хоть одно различие! Разве там не было систем залпового огня? Артиллеристских обстрелов, минных полей, зачисток? Не было фильтрационных лагерей? Тысяч неопознанных годами трупов?)

В чём проблема и как из неё можно выйти? Постараюсь ответить и на этот вопрос. Проблема в том, что после совершения государственного переворота – а кто бы как ни называл и что бы по этому поводу ни говорилось, государственный переворот был совершён в Киеве, причём вооруженным путём – часть страны не согласилась с таким развитием событий.

(Вот-вот. Именно так и говорили тогда чеченские сепаратисты: в России в 1991 и в 1993 г.г. произошло два государственных переворота подряд. Мы с ними не согласны. Мы хотим создать суверенное государство и т.д. Почему вы были против? Почему став президентом не признали независимость Ичкерии? И потом: наше-то какое дело, что происходит в Украине? Русских притесняют? А в Туркмении их не притесняют? Еще как притесняют! Причем давно! И значительно сильнее. Чего ж вы ни разу не высказались по этому важному для каждого русского патриота вопросу? Почему об этом молчат наш героические Соловьев-Киселев-Леонтьев? От туркменского газа так расперло, что даже слова вымолвить не могут?)

Вместо того чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось, сегодня пытаются решить вопрос силовым способом с помощью экономической блокады.

Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа. Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога – а мы готовы выступать здесь как посредники – выйти всё-таки на прямой именно политический диалог и этими способами, этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства.

(Какой миротворец и паинька! Обратно разрушенный Донбасс Украине спихнуть хотите? Нет уж. Дураков – нема. Теперь это ваша грыжа, Владимир Владимирович. Теперь этот сваренный вами суп вам же и хлебать. Особенно это будет кстати в связи с полномасштабным экономическим кризисом, в который по вашей вине свалилась Россия в момент, когда все остальные экономики мира растут…)".

Как сообщал "Обозреватель", ранее политолог Владимир Цыбулько выразил мнение, что в России пропаганда начала кампанию по оправданию провалов Владимира Путина.

Наши блоги