УкрРус

"Независимые греки": кто вошел в правящую коалицию Греции?

  • "Независимые греки": кто вошел в правящую коалицию Греции?

Противоположности притягиваются: Алексис Ципрас, первый премьер-министр левого толка в Греции, пошел на коалицию с правыми популистами. Без противоречий в работе им не обойтись.

Полной неожиданностью этот политический брак не стал. Точно так же, как греческая Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) правые популисты выступают против мер жесткой экономии, предписанных стране ЕС, ЕЦБ и МВФ, порой называя международных кредиторов "оккупантами Греции". С большим рвением они поддерживают идею взыскания с Германии репараций по итогам Второй мировой войны - как и афинские левые. Обе партии сблизились еще в 2012 году, после того как проголосовали против программы экономии, представленной тогдашним премьер-министром Антонисом Самарасом. С тех пор конфронтация в парламенте между обеими партиями практически прекратилась. И вот теперь благодаря "Независимым грекам" новый премьер Алексис Ципрас получил большинство в парламенте.

И все же, несмотря на единую позицию, касающуюся политики жесткой экономии, во многих других центральных вопросах программы обеих партий серьезно отличаются. Правые популисты высказываются против разделения церкви и государства, выступают за снижение налогов для стимулирования инвестиций, а также требуют высылки нелегальных мигрантов. Для большинства левых избирателей, проголосовавших за партию СИРИЗА, все эти требования являются неприемлемыми.

"Между двумя политическими лагерями существуют фундаментальные различия, особенно касательно внешней политики и миграции. Это определенно бросится в глаза во время их совместной работы", - считает главный редактор либерально-консервативного ежедневника Kathimerini Алексис Папахелас. По его словам, то, что обе стороны в итоге вообще пошли на сотрудничество, за рубежом расценивается как сигнал о непримиримой позиции по отношению к международным кредиторам. С другой стороны, подчеркивает Папахелас, не следует забывать, "что в ходе экономического кризиса политика неоднократно преподносила сюрпризы. Мы часто наблюдали, как после вхождения в правительство тот или иной политик менял свое мнение".

Политический "человек-оркестр"

В партии "Независимые греки" наибольший вес, как правило, имеет одно мнение - а именно, лидера партии Паноса Камменоса. Бывший замминистра торгового флота основал свою партию в 2012 году, после того как был вынужден покинуть правительство консерваторов из-за своего неприятия политики жесткой экономии. На сегодняшний день в его партию входит немало знаменитостей: к своим политическим союзникам Камменос причисляет известного телеведущего, бывшую королеву красоты и одного из самых популярных комиков Греции. В Европарламенте греческие правые популисты близки британской националистической партии UKIP, которая выступает против европейской политики интеграции. В брюссельской фракции "Европейские консерваторы и реформисты" депутат от "Независимых греков" Нотис Мариас является заместителем председателя. Что, однако, не мешает ему, время от времени посещать пресс-конференции греческих левых в Европарламенте.

В личном отношении Панос Камменос может быть очень обходительным. И одновременно он является мастером популистской риторики: взять хотя бы его обещание "вернуть домой детей" - греков, которые, де, были вынуждены иммигрировать из-за растущей в Греции бедности и "экономического диктата" тройки кредиторов. Эти слова Камменоса на митинге явно растрогали публику.

Крахи, неудачи и провалы

Лидер партии Камменос давно заработал себя репутацию политика, чья позиция порой вызывает вопросы. В декабре 2011 года он предстал перед военным судом в качестве нежданного защитника солдат элитного подразделения, которых обвиняли в использовании расистских лозунгов и разжигании межнациональной розни.

В 1990 году Камменос опубликовал обратившую на себя внимание книгу о международном терроризме, которая впоследствии стала для него головной болью: объявился настоящий автор этой работы и потребовал выплатить ему гонорар. Что еще хуже, им оказался Йоргос Георгалас, журналист националистического толка и бывший пресс-секретарь военной хунты, находившейся у власти в Греции с 1967 по 1974 годы. Сам Камменос сотрудничество с Георгаласом отрицает.

Наши блоги