УкрРус

Яценюк озвучил "киевский" формат переговоров по Донбассу

  • ПРемьер-министр Украины Арсений Яценюк и канцлер ФРГ Ангела Меркель
    ПРемьер-министр Украины Арсений Яценюк и канцлер ФРГ Ангела Меркель
    Обозреватель/ЕРА

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что США должны быть привлечены к ходу переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Об этом он заявил 1 апреля во время своего визита в Германию, выступая в Фонде Конрада Аденауэра, сообщает "Укринформ".

"Я вижу ЕС, США, Украина сидят за столом с одной позицией ... и, нажимая на Россию, заставляют ее действовать по закону", - отметил Яценюк, предложив назвать такой формат "киевским". Он также призвал ЕС и США всеми силами сохранить единство и не дать России расколоть его.

"Украина борется с террористами, которыми командует Москва, и таким образом защищает Европу и Европейский Союз", - напомнил премьер. Противостояние Украины и России он назвал "войной света и тьмы, демократии и авторитаризма, прошлого и будущего".

Премьер также привел такие цифры: "1,1 млн людей в Украине потеряли все, потеряно 20% экономики".

"ЕС и "семерка"… Украина должны добиться деэскалации ситуации, остановить Путина и восстановить право и закон в Европе", - заявил Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина полностью придерживается Минских договоренностей.

"После так называемого перемирия погибли уже 75 украинских солдат, более 400 были ранены", - сказал Яценюк, подчеркнув, что Украина "белее белого" в исполнении Минских договоренностей, но "на войне иногда случаются непредсказуемые вещи".

Минский пакет он назвал не лучшим, но единственным путем решения конфликта, отметив, что сам он скептически относится к этим договоренностям. "У нас две альтернативы: плохая и еще хуже", - сказал премьер.

Яценюк объяснил, что именно стремлением защититься объясняется обращение Украины к Западу с просьбой предоставить оборонительное вооружение.

"Речь не идет о летальном вооружении. Мы прекрасно понимаем, что военное решение - не решение", - сказал он, добавив, что, по украинским оценкам, армии приходится противостоять около 30 тысячам вооруженных людей, среди которых и регулярные войска РФ".

Как сообщал "Обозреватель", президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина может добиться стабильности только в тесной кооперации с США.

Наши блоги