УкрРус

Медведев: Порошенко больше не царь

Читати українською
  • Медведев: Порошенко больше не царь

Сегодня президент страны располагает намного меньшими полномочиями, чем экс-президент Украины Виктор Янукович. Тем не менее, граждане Украины по-прежнему считают, что "президент решает все". Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

"Простая истина: президент больше не царь, которым был Янукович. Президент – человек с ограниченными полномочиями", - сказал он. "Но люди привыкли к тому, что президент решает все, и поэтому инерционно, по старой традиции, со всеми предложениями, вопросами и претензиями обращаются к президенту", - констатировал советник.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что, возможно, причина заключается в недостаточной коммуникации Администрации Президента с народом, Медведев рассказал о принципиальном различии между российскими и украинскими СМИ.

"Проблемы с коммуникацией есть, их не может не быть, потому что в Украине очень специфическая структура медиа-поля", - сказал он.

Как напомнил Медведев, в России "все наибольшие телеканалы так или иначе полностью контролируются государством". "Первый канал – государственный, канал "Россия" - государственный, а канал "НТВ", если мне не изменяет память, принадлежит "Газпрому", который тоже является государственной компанией".

В то же время "в Украине вообще нет государственных средств массовой информации", - рассказал советник. "Был Первый национальный телеканал и Национальное радио, но и они перестали быть государственными, поскольку вступил в силу закон об общественном телевидении. Теперь все телеканалы – частные. У каждого телеканала есть частный собственник, который на десятки миллионов долларов дотирует его – наверное, не ради развлечения, не ради благотворительности, а для того, чтобы политически влиять на ситуацию", - предположил он.

"Мы стучимся во все двери. Где-то нам открывают, а где-то говорят: "Приходите завтра" или вообще - "Уходите". В таких условиях коммуникацию обеспечивать довольно сложно", - признал Медведев.

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Медведев объяснил, почему Президент не обязан выполнять каждую петицию, которую поддержали 25 тысяч граждан.

Наши блоги