УкрРус

Российские СМИ солгали о строительстве дамбы для перекрытия воды Крыму

  • Российские СМИ солгали о строительстве дамбы для перекрытия воды Крыму
    c-inform.info

Губернатор Херсонской области Юрий Одарченко опроверг информацию о том, что на Херсонщине начали сооружение дамбы с целью полного перекрытия доступа воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

"Российские СМИ искажают значение этого сооружения. На Северо-Крымском канале сейчас действительно строится пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем "мешки с песком", - заявил Одарченко, которого цитирует пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Губернатор объяснил, что цель сооружения пункта заключается не в том, чтобы перекрыть подачу воды на территорию Крыма, а в том, чтобы измерить, сколько воды самопровозглашенные власти Крыма забирают несанкционированно.

Как объяснил Одарченко, когда Северо-Крымский канал был полностью под юрисдикцией украинской власти, необходимости в пункте учета не было, поскольку подобные сооружения стояли на каналах, которые подавали воду непосредственно в хозяйственные субъекты. По его словам, на сегодня часть Северо-Крымского канала, которая расположена на территории полуострова, захвачена неизвестными людьми, которые представляются казаками или представителями новой власти и "не способны квалифицированно использовать сооружения канала".

"Нужно четко понимать, что Северо-Крымский канал - это не просто русло, по которому течет вода. Это очень сложное сооружение, которое включает в себя систему шлюзов, насосных станций и т.д. Для эксплуатации сооружения необходима высокая квалификация. В противном случае это чревато техногенными катастрофами", - подчеркнул глава Херсонской ОГА.

При этом он отметил, что причиной отсутствия водоснабжения в Крыму являются "безответственные действия самопровозглашенной крымской власти". Одарченко заявил, что на сегодня нет никаких юридических отношений между Украиной и оккупированным Крымом, в том числе и договоренностей на поставку воды на полуостров. "Подписать какие-то договоренности с самоназначенными крымскими чиновниками до сих пор не удалось вовсе не потому, что Украина не хочет это сделать. Причиной остается нежелание самопровозглашенной власти Крыма вести переговоры с Украиной", - подчеркнул губернатор Херсонской области.

Наши блоги