УкрРус

Экс-министр призвал принять ответные меры против России

Читати українською
  • Экс-министр призвал принять ответные меры против России
    ru.golos.ua

Киев должен принять ответные меры в отношении Российской Федерации за блокирование украинского экспорта и обратиться в ВТО в связи с нарушением РФ правил норм международного торгового права. Об этом заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин на своей странице в соцсети Facebook.

"Во-первых, руководство государства должно выступить с заявлением о намерении немедленно обратиться в соответствующую судебную инстанцию ??ВТО, в связи с грубым нарушением Россией норм международного торгового права. Во-вторых, включить все возможности экономической дипломатии для урегулирования ситуации. В-третьих, принять аналогичные меры в отношении российской продукции. Ни в коем случае нельзя показать свою слабость, даже несмотря на значительные экономические потери", - написал Данилишин

Экс-министр убежден, что Украина может иметь Зону свободной торговли одновременно с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли.

"Например, ЕС имеет соглашения о свободной торговле с 24 странами, а с тремя странами (Андорра, Турция, Сан Марино) - Таможенные Союзы. Российской Федерации в настоящее время ничего не мешает начать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом, так же как это делает Украина. В свою очередь, Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана. Украина может быть заинтересована только в полномасштабной имплементации в систему отношений Таможенного союза договорно-правовой базы ВТО", - заявил Данилишин.

По его мнению, реакция России и других стран Таможенного союза на отдельные виды украинской продукции экспортируется в эти страны, является стремлением показать свое превосходство в торгово-экономической политике.

Как сообщал "Обозреватель", Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. В пресс-службе российского правительства заявили, что Россия не вводила никаких санкций против украинских товаров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в данном вопросе. Для этого будет сформирована специальная рабочая группа.

Наши блоги