УкрРус

Крымские мусульмане готовы предоставить мечети для УПЦ КП – архиепископ Евстратий (Зоря)

Читати українською
  • Крымские мусульмане готовы предоставить мечети для УПЦ КП – архиепископ Евстратий (Зоря)

Крымскотатарское мусульманское духовенство готово предоставить свои мечети для проведения служб Украинской православной церкви Киевского Патриархата в случае, если УПЦ КП будет лишена возможности проводить богослужения в собственных храмах. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал глава Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

Как рассказал представитель УПЦ КП, на сегодняшний день священники, находящиеся в Крыму, получили заверения крымской власти в том, что к ним "не будут применять насильственных действий". Решены также все "недоразумения" с представителями УПЦ МП. В то же время ситуация остается непростой "с морально-психологической точки зрения". Из соображений безопасности священники были вынуждены вывезти с полуострова членов своих семей, - рассказал архиепископ.

Иерарх также рассказал о случае, произошедшем в Севастополе. "Наш храм расположен на территории воинской части – на первом этаже трехэтажного здания. В воскресный день туда пропустили пожилого священника, пропустили прихожан. А на втором и третьем этаже как раз находились украинские военнослужащие. И как раз во время литургии начался штурм. Священник рассказывал, что никогда не думал, что придется дожить до такого".

По словам архиепископа, "мы очень внимательно следим за тем, что происходит. По возможности предоставляем необходимую помощь и будем предоставлять. Если будут какие-то притеснения, мы будем о них говорить".

Оказать помощь украинским православным пообещало и крымскотатарское духовенство. "Наши священники и наш архиерей получили заверения от крымскотатарского мусульманского духовенства, что, если у наших священников и прихожан не будет возможности молиться в своих храмах, они предоставят место в мечетях. И заверили, что они будут помогать защищать наши права", - рассказал иерарх.

"Я думаю, это тоже очень яркий пример взаимной поддержки и помощи, которая должна была бы быть между всеми верующими", - заметил он.

Больше читайте в итоговой статье: Идея "Русского мира" как оправдание зла.

Наши блоги