УкрРус

Amnesty International: в Украине могут амнистировать террористических палачей

Читати українською
  • Amnesty International: в Украине могут амнистировать террористических палачей
    КП

После подписания и вступления в силу так называемого закона об амнистии боевиков ответственности смогут избежать те, кто применял пытки к украинцам. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Amnesty International Организация призвала Президента Украины Петра Порошенко перед подписанием обеспечить внесение правок в этот документ.

"Закон об "амнистии" рискует превратиться из мероприятия, направленного на достижение мира, в заблуждение, которое посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем, как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки включены в тяжкие преступления, на которые амнистия не распространяется. Украинская власть должна гарантировать, чтобы все причастные к пыткам людей на востоке и нарушениям законов были привлечены к ответственности, а жертвам и их семьям было предоставлено полное возмещение", - сказала директор украинского представительства организации Татьяна Мазур.

В этом контексте Amnesty International призывает Порошенко обеспечить перед подписанием документа внесение в него поправок, которые включали бы пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, которые не будут охвачены амнистией.

В пресс-релизе правозащитной организации также отмечается, что Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения по отношению к заложникам со стороны членов незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Обозреватель", в докладе миссии наблюдателей ООН отмечается, что пророссийские террористы на востоке Украины причастны к многочисленным нарушениям прав человека включая убийства, похищения и пытки.

Наши блоги