УкрРус

У Обамы объяснили вето на закон о военной помощи Украине

Читати українською
  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Несмотря на то, что президент США Барак Обама наложил вето на закон о военной помощи Украине, Штаты продолжат оказывать Киеву военную и другую помощь.

Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Украине.

"Со слов Президента США, которые он привел в качестве аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, которое является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что объем оборонной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал подозрений со стороны администрации.

В посольстве подчеркнули, что в случае невступления в силу упомянутого закона и другими составляющими бюджета США на 2016 год, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена так называемая "резолюция, что продолжается" (continuing resolution), которая перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые есть в бюджете 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", Сенат Конгресса США принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м году в объеме 612 млрд долларов.

За данное решение в Конгрессе США проголосовали 70 сенаторов, 27 выступили против.

Документ разрешает главе Пентагона Эштону Картеру, при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри, использовать 300 млн долларов на оказание военной помощи Украине.

Важным элементом законопроекта является положение, согласно которому 50 млн долларов с указанной сумы может быть использовано на предоставление Украине оборонных вооружений.

Наши блоги