УкрРус

ЕС подготовил пакет жестких санкций против России

  • ЕС подготовил пакет жестких санкций против России
    Ведомости

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Евросоюзе подготовлен пакет возможных более жестких санкций к России.

Но какие конкретные решения будут приняты, определит развитие ситуация в связи с украинским кризисом, подчеркнула глава Литвы, приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

"Решено, что применение подготовленного пакета экономических санкций будет зависеть от оценки ситуации", - отметила она

По данным главы Литвы, перед заседанием Совета ЕС в среду по этому вопросу "будет проведена дискуссия".

"Гарантировать, что тот или иной сектор (российской экономики. - Ред.) будет включен в санкционный список, я пока не могу", - добавила Грибаускайте.

В свою очередь, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Совет ЕС на заседании 16 июля должен принять решение относительно России в свете эскалации насилия и усиления поддержки Москвой террористов в Украине.

"Вместо снижения напряженности имеем ее эскалацию (конфликта в Украине. - Ред.). Это становится вопросом доверия к ЕС, и поэтому надеюсь, что ЕС займет в этом деле позицию (введет третий пакет санкций против РФ. – Ред.) уже в среду", - цитирует Укринформ Сикорского.

"Этот конфликт угрожает расширением, и он очень опасен не только для Украины", - отметил Сикорский.

Политик подчеркнул, что на востоке Украины применяется тяжелая артиллерия, Россия вооружает террористов и отправляет новых наемников.

По его словам, в Варшаве с беспокойством наблюдают за развитием ситуации на востоке Украины, когда "государственную границу пересекают непрошенные колонны войск, танков, БМП". "Это все имеет свое название - агрессия", - отметил Сикорский.

Как сообщил "Обозреватель", премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в парламенте страны заявил, что G7 готова к введению новых экономических санкций против России в том случае, если Москва начнет торговую войну с Украиной.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Москве придется столкнуться с ужесточением санкций со стороны стран Евросоюза в случае, если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания Ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь, президент США Барак Обама предупредил своего российского коллегу Путина в незамедлительности секторальных экономических санкций в отношении РФ через несколько недель, а не месяцев, если не будет стабилизации в Украине.

Наши блоги