УкрРус

Лаврова расстроило требование Порошенко к боевикам сложить оружие

  • Лаврова расстроило требование Порошенко к боевикам сложить оружие
    Телеграф

Главу МИД России Сергея Лаврова огорчило требование Президента Украины Петра Порошенко к пророссийским террористам на Донбассе сложить оружие. Об этом Лавров заявил 7 июля на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Болгарии Кристианом Вигениным, передает пресс-служба МИД РФ.

Говоря об итогах заседания Контактной группы по Украине, которое состоялось 6 июля, Лавров выразил сожаление относительно того, что Киев согласен идти на перемирие только при обоюдном выполнении мирного плана Порошенко. По словам российского дипломата, это является ультиматумом. Также Лавров продолжал называть "ополченцами" российских террористов, которые воюют на Донбассе.

"Мы рассматривали различные варианты встречи в Донецке, согласовывали, в том числе с ОБСЕ, необходимые условия обеспечения безопасности. К сожалению, не по нашей вине это не сработало, и встреча в Киеве прошла без представителей юго-востока. Она завершилась обоюдным призывом как можно скорее согласовать взаимное прекращение огня", - сказал Лавров.

"Разумеется, в самом призыве нет ничего необычного, и мы его полностью поддерживаем. Главное - в деталях, которые заключаются в том, что для обоюдного согласования прекращения огня необходимо встретиться. К сожалению, руководство Украины заявляет, что двустороннее прекращение огня возможно только при полном выполнении "мирного плана П.А.Порошенко", который, как известно, наряду с поддерживаемым нами призывом о перемирии, должен сопровождаться сдачей оружия ополченцами - по сути дела, их капитуляцией. И только потом киевские власти будут рассматривать возможность амнистии кого-то из них. Это осложнение до сих пор привносит серьезные проблемы в процесс, который мы стараемся поддерживать", - добавил глава МИД РФ.

Лавров по-прежнему называл зону АТО "юго-востоком". Хотя если посмотреть на карту, то можно увидеть, что зона действия террористов сосредоточена на территории около 20 тыс. квадратных километров и находится на стыке Донецкой и Луганской областей. Другими словами, речь идет о восточной части Украины.

Глава МИД России, развязавшей против Украины необъявленную войну, повлекшую кровопролитие, выразил надежду, что ответственность за ситуацию на Донбассе возьмут на себя ЕС и США.

Читайте:

СБУ открыла дело против советника Путина Глазьева

"У нас есть основания полагать, что ведущие европейские страны понимают свою ответственность за происходящее. Очень хотим, чтобы к пониманию этой ответственности присоединились и США", - сказал Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", в столице Болгарии главу МИД РФ Сергея Лаврова встретили популярным лозунгом с упоминанием президента России Владимира Путина.

Напомним, на пресс-конференции в Берлине заявил ,что у Москвы есть определенные возможности влиять на "ополченцев" на востоке Украины, и они прислушиваются к призывам к миру. Также Лавров впервые в своей речи назвал Донбасс единой частью Украины.

Наши блоги