УкрРус

Рейнджер из Грузии готовит украинских разведчиков и диверсантов

  •  Давид Мишвеладзе
    Давид Мишвеладзе

Рейнджер Давид Мишвеладзе, инструктор из Грузии, готовящий на одном из полигонов Днепропетровской области бойцов диверсионных подразделений, имеет солидный военный опыт. Он участвовал в грузинско-российской войне 2008 года, а также побывал в качестве миротворца в Ираке. Несколько месяцев назад Давид приехал в Украину, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с украинскими воинами.

Во время короткого перерыва между интенсивными занятиями с бойцами в рамках курса огневой подготовки, который проводит Мишвеладзе, он ответил на вопросы "Обозревателя".

Давид, расскажите, почему все-таки Украина?

В первую очередь мы приехали потому, что украинский народ – братский для народа Грузии. Это во-первых. Во-вторых, у всех ребят, которые сюда приехали (Давид имеет в виду инструкторов из Грузии, Израиля и США, которые являются членами центра "ПАТРИОТ" и занимаются обучением украинских бойцов – ред.) есть очень большой опыт в подготовке элитных подразделений.

Что касается меня лично, я и еще один полковник вместе преподаем огневую подготовку. Если точнее, наш курс называется "Специальная огневая подготовка ближнего боя". Это новая тема, если можно так выразиться, здесь в Украине. Не для всех, конечно, но для многих.

Читайте:Адмирал Кабаненко: когда речь идет о России - следует готовиться к немыслимому

Где учились этому Вы?

Мы этот опыт перенимали у американцев, у американских спецподразделений. Там, в Штатах, проходили курсы. Занимались также у нас в Грузии , на различных подготовительных курсах и тренировках.

Какова длительность курса?

В среднем один месяц, но чем больше, тем лучше.

От чего зависит, как долго будут обучаться наши бойцы?

Это зависит от того времени, которое нам дают командиры подразделений. Сколько у них есть времени. У нас бывало по-всякому. Проводили и один месяц, и три недели, и две недели - все зависит от того, сколько есть времени у подразделения.

Бывали, впрочем, и случаи, когда приходилось укладываться в буквально несколько дней. За это время мы успевали дать бойцам какие-то основы.

А как долго Вы находитесь в нашей стране?

Я здесь уже пятый месяц. Это не первое подразделение, которое мы готовим. Я не буду их перечислять, но отмечу, что мне очень нравится дух украинских военных. Да, пусть опыта и знаний у них пока маловато, но у них прекрасный настрой. Они на лету ловят все, чему их учишь. Все воспринимают и принимают этот опыт. Они очень четко выполняют все приказы. Нет каких-то там возражений или непослушания.

Я очень доволен процессом и результатами нашей совместной работы.

Читайте:Саакашвили: у Порошенко осталось мало времени

Если можно, расскажите подробнее, чему именно учите украинских солдат в рамках курса огневой подготовки?

Попытаюсь вкратце рассказать. Что касается огневой подготовки ближнего боя - это касается элитных подразделений, это касается разведывательных, диверсионных... Грубо говоря, это подготовка на стрельбище. Мы объясняем, как работать автоматом, пистолетом – вплоть до того, как правильно держать оружие, как правильно стрелять, как передвигаться с этим оружием. Как переходить с автомата на пистолет. На каких дистанциях и с чем лучше работать… Вообще-то это все делается на малых дистанциях. Элитным подразделениям больше приходится в контакт входить в ближнем бою с противником. Речь идет о расстоянии от 10 до 25 метров.

Плюс еще мы их учим, как действовать и как правильно вести огонь с 50, 100, 150 и 200-метрового расстояния, вырабатываем навыки стрельбы с ПК, РПГ -7 и ПМ.

Читайте:Ярош: плохо, когда стаю львов возглавляют бараны

Когда Вы приехали в Украину, то, что увидели в украинской армии, какие эмоции, впечатления вызвало?

Ничего нового мы здесь не увидели. Потому что наша страна тоже через это все прошла. Через голод, через холод – через все это. Но, при всех существующих в украинской армии проблемах, я увидел нечто такое, что мне безумно понравилось. Какая-то искорка, если можно так выразиться, есть у украинских солдат. У тех ребят, с которыми мне приходилось работать. У них огромная мотивация.

Если же говорить об украинских волонтерах – я вам честно скажу: я такое увидел впервые в жизни! В Грузии такого у нас никогда не было. Чтобы люди вот так вот массово сами приходили и помогали армии... Мне, если уж совсем откровенно, сложно представить, чтобы вот в Грузии кто-то пришел и принес ботинки, бронежилет или еще что-то… У нас такого никогда не было. По крайней мере, не было в 90-х годах, Может, что-то подобное было раньше, но точно не так, как здесь. В Украине множество людей переживает за своих солдат, за свою армию…

Читайте:Экс-замначальника Генштаба Грузии: ни один агрессор никогда не побеждал в войне, когда против него восстал весь народ

Как считаете, что надо было бы сделать Украине на уровне высшего военного руководства, чтобы максимально эффективно проводить подготовку бойцов?

Вы знаете, у меня, безусловно, есть свое мнение по этому поводу. И, возможно, я даже в отдельных вопросах компетентен. Однако, если позволите, я бы предпочел не отвечать на этот вопрос.

Наши блоги