УкрРус

У оккупантов в Алчевске "засветилась"украинская "Крепость на колесах" – СМИ

Читати українською
  • КрАЗ "Крепость на колесах. Находится на вооружении у НГУ
    1/6
    КрАЗ "Крепость на колесах. Находится на вооружении у НГУ| © InformNapalm

На Луганщине в захваченном российско-террористическими войсками Алчевске OSINT-разведка в ходе идентификации мест скопления военной техники и живой силы оккупационных войск РФ обнаружила фото украинского бронеавтомобиля КрАЗ "Крепость на колесах", который находится на вооружении у Национальной гвардии Украины.

Стоимость автомобиля составляет около $75 тысяч, сообщает InformNapalm.

Свое боевое крещение бронеавтомобиль получил осенью 2014 года на Донбассе, когда один из грузовиков попал в засаду террористов и был обстрелян с трех сторон.

"В тот день лил сильный дождь. Автомобиль был в жутком состоянии: задние колеса были разорваны окончательно, и автомобиль передвигался на ободах. В результате грузовик смог самостоятельно выехать с поля боя, а главное – никто не погиб. Ни стекло, ни бронесталь не пропустили в кабину ни единой пули", - говорится в тексте.

"Возникает вопрос: где и когда был потерян украинский бронеавтомобиль КрАЗ "Крепость на колесах" стоимостью около $75 тысяч? Сегодня средний курс доллара 22 грн, т.е. стоимость одного такого бронированного грузовика на сегодня составляет 1 млн 650 тыс. гривен. Видя украинский бронеавтомобиль со всех сторон и изнутри, мы не находим видимых серьезных повреждений, так что можно сказать, что этот грузовик был потерян в полностью работоспособном состоянии. Это не единичный случай потери (сдачи) полностью работоспособной, целой военной техники врагу", - подчеркивается в статье.

Отмечается, что бронеавтомобиль-"крепость" был разработан киевским научно-производственным объединением "Практика" в 2014 году. Впервые этот бронированный грузовик был представлен в рамках 11-й международной выставки "Оружие и безопасность", сообщает AutoConsulting.

Конструкторы создали уникальную машину на базе полноприводного КрАЗа. Главным отличием нового бронированного грузовика от традиционных бронеавтомобилей стало особое расположение кресел в бронированном кунге: кресла поместили по центру. Бойцы сидят спина к спине и во время движения имеют возможность вести огонь через окна-бойницы, как из крепости. В этом и состоит сходство данного бронеавтомобиля с крепостью, вследствие чего и появилось такое название.

"Крепость на колесах" используется для транспортировки боевых подразделений в количестве до 23 человек. Надежная броня защищает кабину, моторный отсек, аккумуляторы, топливные баки и блок ресиверов. Также в кузове имеется бронированный кунг для личного состава. Стены кунга имеют дополнительную противоосколочную подкладку, а пол – многослойную структуру, защищающую при подрыве на мине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры опубликовали фотодоказательства того, как и где на Луганщине были расквартированы российские войска.

Наши блоги