УкрРус

Все церкви Украины призывают остановить кровопролитие

Читати українською
  • Все церкви Украины призывают остановить кровопролитие

Все три православные церкви Украины (УПЦ, УПЦ-КП и УГКЦ) призывают остановить кровопролитие в стране.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал президента Украины, руководителей оппозиции и общественных активистов "отложить обвинения и немедленно возобновить переговоры и достичь положительного результата".

"Церковь не может вместо политических, государственных и общественных деятелей вывести Украину из кризиса. Но мы обязаны сегодня снова повторить: немедленно прекратите насилие", - цитирует сайт Украинской правосллавной церкви Киевского патриархата слова Филарета.

Глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) призвал "охладить "горячие головы" и возвращаться к мирному сопротивлению.

"Смерти на Евромайдане стали событием, потрясший все украинское общество и в определенной степени его "отрезвило"... Насилие никогда не является конструктивным способом решения проблем. Существует важная моральная норма: цель не оправдывает средства ее достижения, потому что нельзя достигать святой цели преступными средствами, мошенничеством, ложью, частной амбицией или убийством" - подчеркнул глава УГКЦ.

В УПЦ МП призвали остановить насилие в Киеве и не допустить гражданской войны.

"Немедленно прекратите насилие и восстановите диалог! Наша страна уже третий месяц балансирует на грани национальной катастрофы. Сейчас все, и власть, и оппозиция, и каждый из нас должны осознать ответственность перед Богом за свои поступки. Угроза гражданской войны и экономического краха в Украине становится, к сожалению, все более реальной" - говорится в заявлении управделами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

Наши блоги