УкрРус

Экс-глава МИД Швеции не исключает войны между Россией и Западом

  • Экс-глава МИД Швеции не исключает войны между Россией и Западом
    dv-gazeta.info

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт призывает увеличить поддержку Украине.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, сообщает Inopressa.

"Желание Путина продолжать конфликт в Украине будет зависеть от того, насколько далеко мы позволим ему зайти, - заявил дипломат, имея в виду Запад. - Путин ведет себя как оппортунист. Сейчас он прощупывает слабые западные страны и делает то, что может. Но если он наткнется на жесткое сопротивление, то это подействует на него. Вот поэтому мы должны помочь Украине. Прежде всего, мы должны значительно увеличить экономическую и финансовую поддержку".

Что касается поставок вооружения в Украину из США, Бильдт сказал, что "оптимально было бы, если бы русские по собственной инициативе перестали поддерживать повстанцев оружием и солдатами". Если же Москва будет продолжать делать это, то у Запада "скоро просто не останется другого варианта, кроме как помочь Украине оборонительным вооружением". Это, как признал швед, "опасно, но ситуация, когда русские смогут беспрепятственно продолжать свою агрессию, будет еще опаснее", передает издание.

Война между Россией и западными странами, сказал дипломат, "к сожалению, возможна, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы предотвратить это". По его словам, нынешняя "ситуация очень опасна. У конфликта противоречивая природа: в нем решается не только судьба Украины, но и судьба России и Европы". "Если нам удастся остановить российскую агрессию и сохранить суверенную и демократическую Украину, это со временем изменит и Россию. Если же у Кремля получится дестабилизировать Украину и превратить ее в зону конфронтации, то в российской политике укрепятся милитаризм и ревизионизм, и в таком случае агрессии подвергнется не только Украина", - прогнозирует Бильдт.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама рассматривает возможность предоставления военной помощи Украине.

Наши блоги