УкрРус

"Рука Кремля" в новой ВР: Путин будет использовать все возможности

Читати українською
  • "Рука Кремля" в новой ВР: Путин будет использовать все возможности

В парламенте нового состава количество нардепов, представляющих "руку Кремля", будет минимальным. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил и директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань.

"Кремлевская пятая колонна всегда у нас будет – хотя бы в виде одного-двух-трех депутатов. С этим надо мириться, разоблачать их и в конце концов просто ловить на каких-то вещах, привлекать по Уголовному кодексу и на этом разбомбить", - сказал Чорновил.

По его оценкам, "пятой колонны будет немного". "В том, что прошло, очень неоднозначная ситуация", - заметил он. В этом контексте он напомнил о том, что ряд депутатов ВР прошлого созыва, голосовавших за "драконовские законы" от 16 января, оказались в новом составе парламента. "Но три четверти тех депутатов не знали, за что голосуют. Они просто беспозвоночные слюнтяи, которые голосуют за то, что им скажут", - заметил Чорновил. По его оценкам, эти люди в новой ВР, вероятнее всего, не будут работать на Кремль – "они будут смотреть на Порошенко и Яценюка и ждать, что им скажут". "Морально это противно, но если мы оцениваем конечный результат – ничего страшного нет", - убежден эксперт.

Вместе с тем Чорновил обратил внимание на тот факт, что в парламент прошли несколько человек с "российской коричневой кашей" в голове. "Я думаю, именно такие люди, а не какие-то идеологические попки-выскочки могут сыграть худшую роль в той так называемой пророссийской пятой колонне", - сказал эксперт.

В "Оппозиционном блоке" собралась "смесь всего на свете", - сказал Чорновил. "Там есть откровенно конъюнктурно пророссийские, есть люди, подвешенные не столько Россией, сколько Западом. Понять, кто какую игру будет играть, мы сможем только позже", - заметил он.

Гарань, в свою очередь, заявил: "Я думаю, что Путин будет использовать все, что может". По оценкам эксперта, российское руководство может попробовать повторить сценарий, реализованный после Оранжевой революции – "когда перессорились Ющенко и Тимошенко". Политолог допускает, что подобные попытки поссорить новых политических лидеров также будут иметь место. "Путин попробует поссорить Президента и премьера, поссорить их команды и так далее", - предполагает Гарань.

Одновременно с этим может быть использован механизм "нагнетания истерии в наших свободных СМИ". "Мы свободные, мы можем критиковать – и этим пользуются. Диктаторы всегда пользуются тем, что есть демократический процесс", - подчеркнул Гарань.

Наши блоги