УкрРус

Меркель и Олланд сегодня прилетят в Киев, а завтра – в Москву

обновленоЧитати українською
  • Меркель и Олланд сегодня прилетят в Киев, а завтра – в Москву
    EPA/Обозреватель

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд 5 февраля посетят Киев, где проведут встречу с президентом Петром Порошенко.

Об этом в своем Facebook сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый

"Сегодня Киев - без преувеличений, дипломатическая столица Европы. Через 30 минут начнется встреча Президента Украины с госсекретарем США Джоном Керри. Через несколько часов ожидаем прилет канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Основа переговоров - поддержка Украины, реализация Минских договоренностей и поиск эффективных механизмов их имплементации всеми сторонами. Поговорим и о переговорных форматах накануне Мюнхена. Готовим переговоры с сдержанным оптимизмом", - написал он.

По данным источников "Обозревателя", в пятницу лидеры Германии и Франции отбудут в Москву на переговоры к Владимиру Путину.

Источники "Обозревателя" также отмечают, что визит высоких гостей в Киев не был запланирован, поэтому "спонтанные" переговоры могут принести неожиданные результаты.

Франсуа Олланд заявил, что они с Меркель намерены предложить "новое решение конфликта на основе территориальной целостности Украины".

По мнению политолога, руководителя Центра восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрея Окары, визит в Украину канцлера Германии и президента Франции может быть посвящен предотвращению опасности применения ядерного оружия в ходе вооруженного противостояния на востоке Украины.

Напомним, 5 февраля секретарь Государственного департамента США Джон Керри также прибыл в Украину для встреч с властями.

Как сообщает со ссылкой на свои источники ZN.UA, скорее всего, четырехсторонней встречи Порошенко, Меркель, Олланда и госсекретаря Джона Керри, который ныне пребывает с визитом в Украине, не будет. Президент Украины проведет отдельную встречу с Керри, и отдельную – с Меркель и Олландом.

Задача Меркель и Олланда – максимально подробно обсудить сложившуюся ситуацию на Востоке Украины, а также возможные пути решения конфликта, поскольку во время Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, которая начнется завтра, Олланд присутствовать не будет. Также не будет времени подробно обговорить ситуацию. Если в Киеве будут выработаны конкретные механизмы разрешения конфликта, они будут оперативно предложены Меркель и Олландом, как активными посредниками, президенту России Владимиру Путину.

Наши блоги