УкрРус

В Киеве появятся газоны с защитой от вандалов

Читати українською
  • В Киеве появятся газоны с защитой от вандалов

Перед киевскими озеленителями поставили задачу разработать серию мероприятий, которые бы уберегли городские газоны от вытаптывания и паркования автомобилей. Решение было найдено в виде так называемых антивандальных газонов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил заместитель директора КО "Киевзеленстроя" Роман Гладуняк.

"Мы нашли интересную газонную траву в нашем рассаднике. Мы ее называем антивандальной, потому что она не растет вверх, как обычная трава, а стелется по земле. Поэтому она не реагирует на вытаптывание. Она размножается как клубника – идет усик, и чем дальше он дойдет, тем ему лучше. Ее не надо обрезать – чем дольше она растет, тем мягче зеленый ковер. Её будем высаживать специально вдоль дорог, на бульварах, где часто автомобили загоняют та газоны. И еще такая трава будет пока изолирована – она не сможет переползти в парк или сквер. И второе нововведение в программе "Антивандальный газон" - лесная кустовидная трава – она поднимается вверх, и она вечнозеленая", - сказал Гладуняк.

Эксперт считает, что на травяных кустиках даже злостным нарушителям уже не очень захочется парковаться – водителям будет морально тяжело топтать такие насаждения.

"И этот антивандальный газон выйдет намного дешевле засаженного обычной травой. Наша стелющаяся трава называется "Луговой чай" – это очень красивый сорняк с желтыми соцветиями. Трава хорошо распространяется, но в то же время не вытесняет другие растения", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", озеленители Киева начали подготовку к весне с обрезания деревьев.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Романа Гладуняка смотрите здесь.

Наши блоги