УкрРус

Террористы шантажируют Украину углем

  • Террористы шантажируют Украину углем
    Атака террористов на Луганскую ТЭС. Фото Злой одессит.

Не замерзнут ли в своих квартирах жители Киева и Донецка? Как отразится на отопительном сезоне разрушенная войной инфраструктура?

Об этом "Обозреватель" расспрашивал чиновников, экспертов и даже министров-террористов.

Принято считать, что уголь Донбасса убыточный, дотируемый государством и было бы лучше вовсе без него. Но каждую осень, как только подходит отопительный сезон, выясняется, что без этого топлива нашей стране не обойтись.

Теперь, похоже, пророссийские боевики вводят в обращение новую "валюту". Все это время шантажировали Украину захваченными в плен людьми, а теперь - еще и углем.

Последние полгода уголь фактически не добывался. Усилиями террористов в Донбассе остановлены практически все государственные шахты. 18 из них безнадежно затоплены. Кое-как барахтается находящееся в зоне оккупации государственное объединение "Макеевуголь". Пытается возобновить работу государственное предприятие "Снежноеантрацит".

В то же время функционируют частные - угольные предприятия олигархов Ахметова и Нусенкиса. Но сталкиваются при этом с невозможностью вывезти продукцию на украинские территории. Ведь, как известно, "отжимать" - это у современных "республиканцев" любимое слово и любимое занятие.

"Донбасс абсолютно не готов к отопительному сезону. А на остальной территории Украины нет технических угроз, которые могут помешать началу отопительного сезона", - заявил в телеэфире вице-премьер-министр Владимир Гройсман, посоветовав гражданам поскорее выселяться из Донбасса, чтобы не умереть от холода.

Тем временем, источники, близкие к губернатору Донетчины Сергею Таруте, считают, что морозно может быть в квартирах жителей населенных пунктов Донбасса, освобожденных от боевиков. И даже - в благополучной части Украины.

Такого же мнения и глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. "Из-за недостачи угля находятся в сложном положении теплоэлектростанции других регионов страны", - заявил профсоюзный лидер. И привел примеры. Вот Трипольская ТЭС (Киевская область) вынужденно "работает с колес на российском угле". А Змиевская - в Харьковской области - то и дело останавливается.

Ахметовские "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" (входящие в "ДТЭК") как будто наращивают добычу (хотя пока еще вышли лишь на половину своих довоенных мощностей).

Но глава НПГУ сомневается, что Ахметову удастся вывезти добытый уголь с оккупированной территории в нашу сторону. Пока на вывоз в этом направлении работают только находящиеся под контролем украинской армии шахтерские города Доброполье и Красноармейск. Таким образом, подтверждает эксперт, угольный дефицит может коснуться всей Украины.

На захваченной террористами части Донбасса находится одна тепловая электростанция - Старобешевская (Донецкая область), куда на днях поставило уголь ГП "Макеевуголь". Формально, по словам Волынца, эта ТЭС оформлена на "регионала" Игоря Гуменюка, реально же - и сейчас контролируется "Семьей Януковича". Но террористы не унимаются. Они настойчиво атакуют территорию, где расположена Луганская ТЭС (в городке Счастье) и бьются за контроль над Углегорской ТЭС.

"От холода и голода мы точно не умрем", - заявил министр топлива и энергетики фейковой "ДНР" Алексей Грановский (еще недавно - глава штаба Донецкой городской организации Партии регионов).

Главный энергетик псевдореспублики надеется, что Россия поставит Донецку газ по самой льготной цене и в количестве, которого хватит не только для населения, но и для предприятий.

"Наши предприятия пока стоят - из-за того что газ с территории Украины дорогой. Но ведем переговоры с РФ, планируем около 10 млн по Донецкой и Луганской области, восстанавливаем магистральные газопроводы. С 15 числа в любом случае все будет готово", - заявил Грановский.

Несколько снизил градус оптимизма Константин Савинов, главный коммунальщик Донецка, исполняющий обязанности городского головы.

"Отопление начнется тогда, когда среднесуточная температура больше 3-х дней будет ниже +8, - заявил "Обозревателю" господин Савинов.

А затем уточнил: "Проблема есть с рядом котельных и разрушенными домами горжилуправления. Денег их восстановить у нас нет, квартплаты не хватит, подрядчикам еще за весну не заплатили - казначейство просто морозится от своих обязательств".

При этом Савинов обещает подключить к теплу донетчан по ценам прошлого года, включая даже и неплательщиков.

Еще больше разрушил радужную картину бывший "спаситель Донбасса" российский бандит Гиркин.

Экс-министр обороны террористической организации Игорь Гиркин-Стрелков заявил, что население Донецкой области должно готовиться к выживанию, поскольку здесь реализуется сценарий Южной Осетии.

Население и само не лыком шито. Памятуя, что спасение утопающих - дело их рук, кто может - уже для собственных нужд закупает уголь "копанок" по цене 1,5 тыс. грн. за тонну.

Еще хуже дела на тех территориях Донбасса, где заполнить системы отопления нечем. К примеру, нет воды в украинском Красноармейске, где уничтожен водовод из Северского Донца. Разрушены насосные станции частично и на оккупированных территориях. Специалисты прикидывают - не проще ли протянуть новый водовод из Днепра, чем починить старый...

"В отдельных регионах Донетчины зимой будет ужас, - поделился с "Обозревателем" мнением один из местных деятелей на условиях анонимности. - "ДНР" не отпускает уголь, добываемый на подконтрольной им территории. В Луганске та же картина - шантажируя углем, могут заморозить пол-региона и дотянуться до Киева. Тамошние котельные подготовили к зиме только в том плане, что продули трубы, а чем топить - пока открытый вопрос."

Что касается газа для "ДНР", тут скорее российского диктатора на помощь жителям анклава придет... нелюбимая ими Украина. Недавно Петр Порошенко, выступая на Житомирском бронетанковом заводе, подтвердил: Киев готов подавать газ на все оккупированные территории.

"Мы поставляем туда газ - они ничего не платят. С одной стороны нет денег, потому что нет зарплат, а с другой стороны - эти бандиты все крадут", - отметил Порошенко.

Владимир Сапрыкин - независимый эксперт в сфере энергетики уверен, что большая часть Украины, где не ведутся боевые действия, все-таки будет с теплом и с электричеством.

"Но без покупки угля и газа Украине спокойно прожить до весны будет сложно. А Донбассу еще сложнее - из-за повреждения инфраструктуры, и из-за того, что большая часть котельных там работает на угле. Отопительный сезон на территории, контролируемой боевиками, будет локальным. Не охватит даже 1/3 части населения, которое там находится. Но и Киев зависим от угля достаточно серьезно. Поэтому мы уже и начали закупать уголь в России и ЮАР. Будем балансировать на грани. Правительству придется закупить 5-10 млрд кубов газа и миллионы тонн угля", - очертил перспективы эксперт.

На фото: В результате массированного удара по населенному пункту Счастье из строявыведена Луганская ТЭС, которая, по-видимому, и была главной целью террористов. Фото - Громадське ТВ.

Наши блоги