УкрРус

МВД за три года "подарило" ЕДАПСу почти 300 млн грн

Читати українською
  • МВД за три года "подарило" ЕДАПСу почти 300 млн грн
    Знак.ua

У министра внутренних дел Арсена Авакова есть подозрение, что за прошлые три года МВД уплатило консорциуму ЕДАПС лишние 300 млн. грн.

Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в течение 2010-2012 годов и в первом квартале 2013 года МВД излишне уплатило средства за изготовление паспорта, а консорциум ЕДАПС неправомерно получил выгоду на общую сумму 96,6 млн. гривен.

Кроме этого он сообщил, что аппарат МВД на протяжении 2010-2013 годов у консорциума ЕДАПС закупил бланки удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортных средств по цене, которая в среднем в четыре раза превышала себестоимость, чем создавались условия для сверхприбыльного бизнеса для консорциума.

По заключению проведенной экспертизы сумма полученной ЕДАПС прибыли только на этой сделке составила 191,1 млн грн, то есть доходность договора для консорциума составляла 330%.

"В настоящее время эти схемы расторгнуты, изготовление бланков по значительно меньшей цене осуществляет ГП НБУ "Полиграфкомбинат "Украина", что позволило только за короткий период 2014 сэкономить более 108 млн гривен", - написал Аваков.

Справка: ЕДАПС — украинский консорциум, производитель идентификационных документов и информационных систем. Является создателем отрасли защищенной печати в Украине.

В состав консорциума входит 9 предприятий Украины, работающих в сфере защищенной печати и информационных технологий. С 2004 года консорциум реализует масштабные государственные и корпоративные проекты по разработке и внедрению идентификационных документов, реестров, баз данных, автоматизированных систем учёта и управления информацией.

Наши блоги