УкрРус

В Минске рассматривают вариант выборов на Донбассе через 90 дней после амнистии террористам - СМИ

Читати українською
  • Представители террористов на переговорах в Минске
    Представители террористов на переговорах в Минске

Участники подгруппы по политическим вопросам трехсторонней контактной группы по Украине близки к согласованию позиций по модальности местных выборов в Донбассе, которые могут состояться через 90 дней после оглашения амнистии террористам "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в понедельник, 25 января, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник на переговорах.

"Подгруппа по политическим вопросам интенсивно работает. Готовятся уточненные тезисы по модальности выборов. По некоторым позициям согласование прошло, по некоторым остаются вопросы", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что сторонам пока не удалось выработать согласованную позицию в вопросах аккредитации СМИ и участию политических партий в местных выборах.

В свою очередь представитель так называемой "ЛНР" Владислав Дейнего сообщил агентству, что в соответствии с действующей нормативно-правовой базой местные выборы могут пройти не ранее чем через 90 дней после вступления в силу закона об амнистии для участников событий на Донбассе.

По его словам, для повышения эффективности процесса политического урегулирования было принято решение о параллельной реализации ряда содержащихся в Комплексе мер норм.

"Для того чтобы кандидаты могли включиться в процесс подготовки выборов, необходимо вступление в силу закона о непреследовании участников событий в Донбассе, параллельно должны приниматься согласованные поправки в конституцию Украины и закон о местных выборах. После вступления в силу поправок мы уже на следующий день можем выборы провести. Таким образом, в соответствии с действующими нормами от вступления в силу закона об амнистии до проведения выборов должно пройти 90 дней", - сказал Дейнего.

Напомним, ранее представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила, что никакие документы об амнистии боевиков на переговорах пока не обсуждались.

Наши блоги