УкрРус

Огрызко оценил шансы на ввод миротворцев в Украину

Читати українською
  • Огрызко оценил шансы на ввод миротворцев в Украину
    zn.ua

Ни ООН, ни Евросоюз не примут решение о вводе в Украину миротворческих войск. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Оценивая перспективы принятия позитивного решения, Огрызко заявил: "Я не вижу перспективы позитивного решения. Необходимо решение Совета безопасности ООН, в котором сидит Российская Федерация, которая, как мы видели по первой реакции, не в восторге от такого заявления и такой перспективы".

По мнению эксперта, точно так же "не в восторге" от перспективы ввода в Украину миротворческого контингента будут и европейские страны. "Они не хотят вводить свои войска на территорию Украины", - убежден Огрызко.

"Боюсь, что эта идея останется на бумаге", - заметил он.

В этом контексте "Обозреватель" спросил, существуют ли международные рычаги давления на Россию с тем, чтобы Совбез ООН все же принял решение о введении миротворцев. "Российская Федерация понимает один язык - язык силы. Пока мы будем призывать международное сообщество осуждать очередные акты агрессии, до тех пор эта агрессия будет продолжаться", - убежден дипломат.

Напомним, 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Президента Украины Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза". Ранее полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко рассказал, как может действовать в Украине полицейская миссия Евросоюза.

Наши блоги