УкрРус

Эксперт рассказал, когда украинцы смогут ездить в Европу без виз

  • Эксперт рассказал, когда украинцы смогут ездить в Европу без виз
    www.mukachevo.net

Если Украина будет последовательно выполнять План действий по визовой либерализации, вопрос о предоставлении безвизового режима с ЕС может быть решен до конца 2015 года. Такой прогноз в интервью "Обозревателю" озвучил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам эксперта, в реализации Плана имеется "несколько незавершенных вопросов". В частности, необходимо организовать выдачу биометрических паспортов. Кроме того, "нужен позитивный сдвиг в отношении системы по защите прав беженцев и лиц, нуждающихся в особой защите. Нужно, чтобы не было замечаний к отечественной системе защиты от дискриминации", - рассказал Сушко.

Он также обратил внимание на "новую проблему" - внутреннюю миграцию, - решение которой, вероятно, может стать дополнительным пунктом в списке требований Евросоюза. "Как известно, внутренних переселенцев из зоны конфликта на Донбассе сегодня более полумиллиона. Конечно, эта проблема не отражена в Плане действий по визовой либерализации, но очевидно, что она может возникнуть. Потому что внутренние переселенцы, социальные нужны которых государство не обеспечивает, могут стать мигрантами. Соответственно, рост потенциала миграции может рассматриваться как один из поводов для того, чтобы отложить введение безвизового режима", - пояснил Сушко.

"Чтобы этого не случилось, украинской стороне нужно немедленно имплементировать закон о защите прав и обеспечению социальных гарантий вынужденным переселенцам, и в дальнейшем создать систему, чтобы в случае осуществления независимого международного мониторинга он пришел к выводу, что все права этих людей обеспечены. Тогда эти граждане не будут считаться потенциальной миграционной угрозой", - заявил эксперт. По его мнению, "этот вопрос необходимо решить на протяжении нескольких месяцев".

"В этом случае я считаю совершенно реалистичным до конца 2015 года решить вопрос с безвизовым режимом", - заявил Сушко.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины заявляло, что безвизовый режим для граждан Украины, имеющих биометрические паспорта, может начать действовать с 2015 года.

Наши блоги