УкрРус

Опубликован закон об амнистии участников Евромайдана

Читати українською
  • Опубликован закон об амнистии участников Евромайдана
    facebook.com

Опубликован закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Об этом сообщают "Урядовый курьер" и парламентская газета "Голос Украины".

Напомним, закон предусматривает освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий начиная с 21 ноября 2013 года. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию.

Читайте: Гриценко: амнистия должна быть только для мирных участников Майдана

Лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть 26 декабря.

Напомним, 23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

Читайте: ПР попытается амнистировать Попова и Сивковича

Эксперты заверяют, что закон об амнистии евромайдановцев невозможно реализовать. Так, член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик считает, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

Наши блоги