УкрРус

Минские соглашения: почему на Донбассе не прекращен огонь

  • Минские соглашения: почему на Донбассе не прекращен огонь
    EPA/ Обозреватель

Прошло несколько дней после начала действия минских соглашений, предполагающих перемирие на Донбассе, о чем договорились на прошлой неделе руководители Франции, Германии, Украины и России Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин. О том, почему не соблюдаются договоренности, и есть ли шанс на мир для востока Украины, "Обозреватель" спросил экспертов.

Как заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, вопрос, о том, как соблюдаются минские соглашения, - риторический.

"Все видят, как соблюдается график выполнения минских соглашений. Никак, потому что первое, что должно было произойти – это прекращение огня. Он не прекращен. Ситуация вокруг Дебальцево очень тяжелая, там идут ожесточенные бои", - напомнил он.

Читайте:Российский политолог: подписанный в Минске документ является временным

По словам политолога, когда сейчас говорят, что режим перемирия соблюдается, имеется в виду, что на большей части линии фронта нет обстрелов, но в целом, ситуация хуже, чем была осенью 2014 года.

"О перемирии, на мой взгляд, говорить нет оснований. Сепаратисты при поддержке России грубо нарушают минские соглашения, а Дебальцево является детонатором и самым главным риском для срыва этих соглашений в целом", - отметил эксперт.

Сейчас, по его словам, можно надеяться лишь на относительное перемирие, минские соглашения не дадут Украине мира. Говорить о выполнении их в полном объеме пока рано, поскольку это из-за противоречия сторон по всем ключевым проблемам фактически невозможно.

Читайте:Украина в Минске получила передышку - российский политолог

"Первый пункт соглашений будет сложно выполнить, поскольку нет механизмов контроля за ними. ОБСЕ в 2014 году не справилась, и судя по их действиям сейчас, они также неспособны и не очень хотят выполнить эти функции", - подчеркнул эксперт.

В то же время, европейские политики заняли, как считает Фесенко, "страусиную позицию" и пытаются выдать желаемое за действительное.

"Они говорят, мол, там, в зоне конфликта "соблюдается" режим прекращения огня. Пусть приедут в Дебальцево и Широкино и лично убедятся, как он соблюдается. Говорить из Брюсселя и Берлина хорошо", - подчеркнул политолог.

Профессор политологии Киевского национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань также убежден в том, что выполнение минских соглашений срывается, поскольку боевики, несмотря на режим прекращения огня, продолжают атаки на населенные пункты на Донбассе, продолжают убивать мирных граждан.

Читайте:В Минске Россия отказалась от старых планов - политолог

"Без выполнения первого пункта выполнения второго быть не может. Мы должны давать отпор и действовать совместно с западными партнерами. Надо ставить вопрос о поставках оружия и снаряжения, при этом не только из США", - сказал Гарань.

Кроме того, не стоит также забывать и о том, что Запад вполне может начать ужесточение санкций против России. "Подчеркну, мы должны действовать совместно с нашими партнерами", - отметил эксперт.

Строгое выполнение минских соглашений, полагает директор центра политических исследований "Соціовимір" Сергей Таран, вообще нереально.

"Хотя, как считает Запад, плохой мир лучше хорошей войны. Сейчас на востоке Украины плохой мир. Но оговоренные сроки, как мы видим, не соблюдаются", - сказал политолог.

В то же время, неполное прекращение огня на востоке уже есть. Украина, как считает эксперт, для того, чтобы выиграть, должна использовать это затишье и модернизировать армию.

"Кроме того, надо провести реформы. Но ждать полного выполнения минских соглашений до тех пор, пока не пал режим Путина, нам не стоит", - отметил Таран.

Политический эксперт Кость Бондаренко, в отличие от своих коллег, более оптимистичен.

"Минские соглашения начали выполняться. По всему периметру в зоне АТО наблюдается затишье. Исключение – некоторые моменты. Прежде всего, это перестрелки в Дебальцево, обстрел Горловки. Надеюсь, что наблюдатели ОБСЕ сегодня попадут в район Дебальцево и начнут контролировать ситуацию", - сказал он.

Политолог также надеется, что сегодня начнется и выполнение второго пункта договоренности, касающийся отвода тяжелого вооружения.

"Все договоренности являются реалистичными, но вопрос в том, будут ли они соблюдаться", - подчеркнул Бондаренко.

Наши блоги