УкрРус

Дело о люстрации: Конституционный суд взял бессрочный перерыв

Читати українською
  • Иллюстрация. Судьи Конституционного суда
    Иллюстрация. Судьи Конституционного суда
    Закон и бизнес

Изучение ходатайства об отводе семи судей по делу о конституционности закона о люстрации стало причиной, по которой Конституционный суд взял бессрочный перерыв.

Об этом в пятницу, 23 октября, сообщает УНИАН.

Отмечается, что такое решение было обнародовано после перерыва, объявленного на заседании суда до 16:30 для изучения ходатайства представителя Верховной Рады в КС, народного депутата от "Объединения "Самопоміч" Егора Соболева.

Председатель КС Юрий Баулин сообщил, что объявляется перерыв "для изучения вопроса о возможности приемлемости этого ходатайства".

"О дате и времени дальнейшего рассмотрения дела будет объявлено дополнительно", - подчеркнул Баулин.

Он также сообщил, что перерыв в заседании суда объявляется, чтобы изучить ходатайство в связи с "изменением законодательства по этому вопросу в процессе рассмотрения дела Конституционным Судом".

Отметим, 16 апреля КС начал рассмотрение дела о конституционности отдельных положений Закона "Об очистке власти", однако в тот же день отложил процесс. 22 октября суд продолжил рассмотрение дела.

С жалобой в КС обратились Верховный суд Украины (направил два представления) и 47 народных депутатов. Все три жалобы объединены в одно конституционное производство. В представлениях не содержится ходатайство об отмене Закона "Об очищении власти" как неконституционного в целом, а речь идет о необходимости проверки на соответствие Конституции Украины только его отдельных положений.

Соболев 23 октября внес в КС ходатайство об отводе семи судей от рассмотрения дела о конституционности ряда положений закона о люстрации. В ходатайстве отмечается, что должны быть отведены семь судей КС – председатель суда Баулин, а также Василий Бринцев, Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Олег Сергейчук, Наталья Шаптала.

По словам Соболева, эти семь судей принимали решения, которые привели к узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем, и поэтому не имеют права рассматривать дело о конституционности закона о люстрации.

Справка. Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Он, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и тех государственных чиновников, которые занимали должность в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Президент Петр Порошенко указал на тех, кто в Украине должен пройти процедуру люстрации.

Наши блоги