УкрРус

Немецкий политолог: Закон о нежелательных организациях усилит дестабилизацию в России

  • Немецкий политолог: Закон о нежелательных организациях усилит дестабилизацию в России

Последствия закона об "иностранных агентах" покажутся незначительными, если в РФ заработает закон о нежелательных иностранных организациях, заявил DW Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен.

Госдума РФ намерене 20 января рассмотреть в первом чтении законопроект, который пока не вызвал большого резонанса в России и за ее пределами. Согласно этому документу, иностранные и международные организации могут быть объявлены в России нежелательными - если госорганы сочтут, что те угрожают безопасности, общественному порядку России или здоровью населения. Деятельность таких организаций, согласно проекту закона, будет запрещена, а руководителям и сотрудникам за нарушение запрета будут грозить наказания разной строгости - вплоть до 8 лет тюрьмы.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Julius von Freytag-Loringhoven), глава московского бюро немецкого Фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung), полагает, что законопроект может быть принят уже в конце января 2015 года и будет способствовать дестабилизации ситуации в России. DW попросила эксперта объяснить, почему он так считает.

Deutsche Welle: Вы выразили беспокойство по поводу законопроекта, после принятия которого в РФ может появиться институт нежелательных иностранных организаций. По вашему мнению, такой закон, если он вступит в силу, будет способствовать дестабилизации страны. Почему вы так думаете?

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен: Вот почему. Это происходит в контексте общей политики изоляции от заграницы, которая, как правило, способствует дестабилизации экономики. Последний законопроект направлен против "враждебных" организаций. Но когда авторам законопроекта был задан дополнительный вопрос, какие это организации, то выяснилось, что речь идет не только об НПО, но и о частных фирмах, банках и инвестиционных фондах.

Законопроект трактуется расширительно. Депутат от ЛДПР Алексей Диденко сказал, что он должен создать механизм защиты интересов российских компаний, попавших под санкции. Пока еще не ясно, каким будет механизм, но Минюст по инициативе МВД, ФСБ или других госструктур, согласно проекту закона, может объявить любую иностранную организацию нежелательной в России. Следствием этого могут стать замороженные счета, запрет деятельности, арест имущества, наконец, сотрудников могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Иностранцам могут запретить въезд в Россию.

Такой пакет экстремальных мер приведет к тому, что, с одной стороны, европейские и российские фирмы будут чувствовать себя неуверенно, поскольку это - угроза их деятельности. Кто из них сможет понять, не будет ли их партнер объявлен нежелательным в России? Так что это будет иметь прямые последствия для экономики. С другой стороны, весь германо-российский диалог, сотрудничество с российскими партнерами многих немецких обществ и фондов, таких как фонд имени Фридриха Наумана, будет осложнено.

Так уже произошло после принятия закона об "иностранных агентах". Если даже страх быть объявленным иностранным агентом останавливал людей, то что произойдет, когда человеку будет грозить 5 лет исправительных работ и 8 лет лишения свободы? Любой россиянин десять раз подумает, стоит ли ему поддерживать диалог с иностранными организациями, если у него будет хоть малейшее подозрение, что они могут быть признаны нежелательными в России.

- Есть ли у вас предположения, кто первым может оказаться в списке таких организаций?

- У меня есть ощущение, что прежде всего это коснется американских организаций, которых в Москве подозревают в подготовке "цветных революций" в России и других странах. Вследствие протестов зимы 2011-2012 годов в России ряд американских структур - USAID, National Democratic Institute - покинули страну, но это не означает, что они полностью свернули деятельность. Одна из возможных интерпретаций появления законопроекта - отпугнуть как американские организации, так и их российских партнеров даже от самой идеи сотрудничества.

- Может ли данный закон, если его примут, коснуться немецких организаций?

- Не думаю, что он напрямую затронет немецкие политические фонды или иные организации. Российское государство - Минюст, ФСБ, МВД - может хорошо оценить то, чем мы занимаемся в России и какой большой вклад вносим в развитие диалога между Россией, Германией и Европой. Но опосредованно это нас всех сильно коснется, потому что россияне в целом станут нерешительнее, когда дело будет касаться всяких контактов с иностранцами.

Другой эффект будет экономическим. Перед принятием решения об инвестировании в российскую экономику коммерческим структурам придется учитывать новые риски, связанные с этим законопроектом. На днях появилось заявление австрийского банка Raiffeisenbank о проблемах его многочисленных филиалов в России из-за падающего курса рубля.

Но что будет, если к этим неприятностям прибавится страх банков или западных компаний, инвестирующих в российскую экономику, вести тут бизнес из-за того, что какой-нибудь конкурент может использовать новый закон, чтобы объявить тот или иной банк нежелательной в России организацией и завладеть ею. Риск злоупотребления огромен.

Наши блоги