УкрРус

СБУ показала карту преступлений против человечности, совершенных террористами на Донбассе

обновлено Читати українською
  • СБУ показала карту преступлений против человечности, совершенных террористами на Донбассе | фото 1
    1/1
    © СБУ

Служба безопасности начала создавать карту преступлений против человечности, совершенных террористами на территории Луганской и Донецкой областей.

Об этом на брифинге в Киеве журналистам была презентована карта с первичными данными таких преступлений в период с 14 апреля по 1 октября, переадет пресс-служба СБУ.

На карту нанесены 26 местоположений тюрем и концлагерей террористов; места пыток, расстрелов, массовых захоронений мирных жителей, которые были расстреляны после приговоров так называемых "троек", сформированных главарями боевиков.

Также на карту нанесены выявленные места массовых захоронений украинских военнослужащих.

По словам представителя главы СБУ Маркияна Лубкивского, информация о преступлениях против человечности поступает в СБУ и другие правоохранительные органы из трех источников: свидетельства местных жителей, показания на допросах задержанных боевиков, космические снимки, подтверждающие все данные, которые правоохранители получают от перечисленных источников.

Как отметил Лубкивский, по информации контрразведки, террористы на захваченных восточных территориях Украины сразу "ввели фашистские, эсэсовские методы деятельности".

Лубкивский Добавил, что, по предварительной информации, в плену террористов находятся более 1,5 тыс. человек, но если говорить о количестве погибших, то речь может идти на сотни, поскольку еще не все места захоронений обнаружены и исследованы.

Как сообщают в СБУ, выявлено 25 мест захоронений военнослужащих ВСУ, а вероятное количество захороненных в них тел может достигать 160-ти. По словам Лубкивского, СБУ призывает всех, кто имеет информацию о совершении преступлений на востоке Украины террористами, обращаться на круглосуточную горячую линию СБУ.

Напомним, ранее глава Польской гуманитарной миссии Янина Охойска заявила, что расстрел беженцев террористами "ЛНР" под Новосветловкой Луганской области может быть признан преступлением против человечества.

Наши блоги