УкрРус

Вышеградская четверка призывает ЕС и НАТО помочь Украине

Читати українською
  • Вышеградская четверка призывает ЕС и НАТО помочь Украине
    Обозреватель / ЕРА

Премьер-министры Польши, Чехии, Словакии и Венгрии призвали во вторник Европейский союз и союз НАТО помочь Украине и сохранять единство, представ перед "опасным событием, которое угрожает миру и безопасности в Европе", передает Радио Свобода.

Как говорится в заявлении премьеров государств, неформально объединенных в "Вышеградскую четверку", интервенция России напоминает то, что пережили сами эти страны в 1956, 1968 и 1981 году.

Первая из этих дат, 1956 год, касается вторжения советских войск в Венгрию, чтобы подавить последствия антикоммунистического восстания, которое вспыхнуло в этой стране и привело к свержению власти коммунистов-консерваторов и создание нового, более либерального правительства. В 1968 году войска СССР и других социалистических стран также вторглись в Чехословакию, где во главе властной Коммунистической партии стали реформаторы, которые стали либерализовать страну. А в 1981 году в Польше ее консервативная коммунистическая власть сама ввела военное положение в попытке подавить нарастающую антикоммунистическую оппозицию.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги