УкрРус

Комментарий: Отравленный климат в Евросоюзе

  • Комментарий: Отравленный климат в Евросоюзе

При новом греческом правительстве в ЕС наступают беспокойные времена. Над Европой нависла угроза возвращения в давно забытую эпоху неразрешимых разногласий, считает Александр Кудашефф.

Политический климат в ЕС отравлен. Между Афинами и Берлином. Между Афинами и ЕЦБ. Между 18 странами еврозоны с одной стороны и Афинами с другой. Евросоюз скатывается в тяжелый кризис, если он уже не находится в нем. Внезапно внутри этого великолепного мирного проекта начинает зреть национальная и даже националистическая неприязнь. В один миг в диалогах стран-членов союза начинает превалировать тон, привычный для общения врагов, но никак не партнеров, которых объединяют десятилетия мирного сотрудничества.

Несомненно в прошлые десятилетия за европейскими столами переговоров применялись различные уловки. Стороны торговались и поднимали ставки до предела в надежде добиться собственной выгоды. В этом участвовали все без исключения страны ЕС. Но никто никого не оскорблял и никто не грозился в открытую нарушить все правила и разорвать все соглашения.

Новое греческое правительство, избранное благодаря своим предвыборным обещаниям и получившее внушительный мандат, сделало ставку именно на такой тон переговоров с партнерами по Евросоюзу. Греческий министр обороны, представляющий правопопулистскую партию, грозит перенаправлением в Европу 500 тысяч беженцев, что стало бы нарушением совместной европейской политики в области предоставления убежища. А премьер-министр Ципрас открыл новый фронт в переговорах о спасении его страны от банкротства, потребовав от Германии репарационных выплат. Кроме того, правительство в Афинах снова и снова называет "тройку" и своих европейских партнеров оккупантами, хотя на самом деле они, несмотря ни на что, остаются партнерами Греции.

Стоит еще раз открыто сказать: страны зоны евро хотят помочь Греции. И вполне логично, что они делают это, имея определенные ожидания и налагая на Афины ряд обязательств. Их основной тезис о том, что с долгами надо бороться не посредством создания новых долгов, понятен. И такая тактика уже помогла Испании, Ирландии и Португалии.

Хотя бесспорно также и то, что в случае с Грецией экономическая готовность помочь потерпела неудачу. Здесь новое правительство в Афинах право. Греции угрожает экономическое и социальное банкротство, если не хуже: Грецию сотрясает государственный кризис.

Однако это не причина для того, чтобы пытаться делать из Германии козла отпущения и использовать вопрос репарационных выплат за немецкие военные преступления в своих тактических целях во время переговоров. С точки зрения морали нет никаких сомнений в том, что Германия должна возместить ущерб, прежде всего, еще оставшимся в живых жертвам времен оккупации. Пожалуй, можно или даже необходимо задуматься над тем, должна ли Германия делать в этом плане больше, чем до сих пор.

Но с юридической точки зрения вопрос репараций уже решен. Однако и здесь выбор тона играет решающую роль в музыке дипломатии. Германия наряду со многими другими странами постоянно поддерживала Грецию как сразу после падения военной диктатуры "черных полковников" в стране, так и после ее вступления в ЕС. Обеззараживание политического климата и конструктивное обсуждение экономических и политических проблем - это вопрос времени. Это касается как Афин, так и остальных стран ЕС. Иначе 50 лет истории успеха ЕС разлетятся в щепки - невольно, но фатально.

Александр Кудашефф, главный редактор DW

Наши блоги