УкрРус

Президент Украины назвал четыре главных достижения встречи в Париже

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

Есть четыре главных достижения встречи в Париже при участии президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Об этом в интервью трем каналам в воскресенье, 4 октября, сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Первым достижением Президент назвал отведение танков, минометов, артиллерии калибром меньше 100 мм, потому что именно от них раньше гибли солдаты.

"Еще один важный результат Парижа – кардинально увеличиваются возможности ОБСЕ. Увеличивается их штат. Увеличивается территория, где они должны иметь беспрепятственный доступ к любым территориям. Раньше речь шла лишь о буферной зоне. Сейчас на всей оккупированной территории ОБСЕ должны иметь мандат проверки. Если кто-то не допускает, это является нарушением – а за нарушение Минских соглашений есть четкая ответственность", - сказал Порошенко.

Он отметил, что третьим достижением можно назвать беспрепятственный доступ ОБСЕ к неконтролируемому участку украинско-российской границы.

"Четвертое - мы настаиваем, что выведение российских войск должно состояться сейчас без любой привязки к выборам. И это четко прописано в Минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии, и сообщено об этом РФ. Если любой из пунктов Минских договоренностей не выполняется, то есть ответственность – санкции. Усиление и продолжение. Других механизмов мы не имеем", - сказал Порошенко.

Главным результатом Президент назвал переход от режима прекращения огня к режиму перемирия. Также Порошенко подчеркнул, что сроки выведения российских войск с украинской территории никак не привязаны к срокам проведения выборов на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", Президент рассказал о победе и дипломатическом прорыве Украины.

Наши блоги