УкрРус

Страх в ящике

Читати українською
  • Страх в ящике

Пожар информационной войны полыхает в телепространстве

Никогда не мог предположить, что мне доведется писать про "вражескую агитацию и пропаганду". Это в юности нам полоскали этим мозги: мол, враг не дремлет, ЦРУ не спит, а поганые средства массовой информации клевещут без перерыва на обед и сон. Но все воспринималось, как не очень удачная, но вынужденная игра. И даже собственная совковая пропаганда больше напоминала узаконенный, а потому и вынужденный идиотизм и стекала, как с гусей вода.

Нынче же российское телевидение именно этой самой агитацией и пропагандой занимается на полную катушку, зверски. Телеведущих, словно собак, спустили. В новостных программах они вгрызаются в зрителей, будто намерились если не в душу к ним пробраться, то хотя бы печенку надкусить. Красотки-ведущие так напрягаются в своем обличительном порыве, что невольно начинаешь приглядываться, а вдруг из-под губы покажется клык и с него сползет капля крови... Нет, без дураков, девушки несут правду-матку самозабвенно!

Подбор информации – соответствующий. В Украине погромы, свастики, факельные шествия, виселицы на деревьях. По стране разбросано оружие, накал жестокости, бандиты захватили власть. В восточных областях - сплошь демонстрации за вожделенное присоединение к России, а в Киеве и на западе – повальный разбой и разгул бандеровщины.

Слава те, господи, благодаря мудрой политики России и лично товарища Путина появился благоухающий противовес – Крым. Там проливаются слезы счастья, пенсионеры с восторгом мнут долгожданные рубли, поведывая на камеру, что об этом моменте мечтали всю свою сознательную жизнь, а мальчик рассказывает, как его пробудил момент возращения на настоящую родину после того, как Владимир Владимирович Путин рискуя подписал договор...

Когда возникает нехватка информации, подключается "Свобода". Избиение Пантелеймонова тремя героями точно попало в рубрику "Нарочно не придумаешь". Лучшего подарка российские пропагандисты и пожелать не могли. Будто все происходило по заказу. Вот Путин только захапал Крым, выступил с речью, и ему подносят на блюдечке с голубой каемочкой тортик с воткнутыми в крем тремя фигурками...

Но новости – это артподготовка. Регулярная, повторяющаяся с неутихающим напором, но все же легкая артиллерия. Тяжелая подключается в тематических еженедельных программах Аркадия Мамонтова, Петра Толстого, Владимира Соловьева. Если прежде в них наблюдались попытки вести спор, представлялись две стороны, две точки зрения, то теперь это подход канул в Лету как непродуктивный. Разница мнений проявляется лишь в степени (присоединить Украину разом, по частям или можно все-таки погодить – пусть сами барахтаются), а уж никак не в полярности.

Подбор гостей – соответствующий: Жириновский, Железняк, Затулин, Доренко, культуру представляют Проханов и Бортко. И эти ребята соревнуются, кто кого переплюнет. Президент Путин – великий русский царь, единственный из мировых политиков, который может позволить себе роскошь говорить правду, и мир должен стоять на ушах и молчать по стойке смирно. Крымчане продемонстрировали чудо патриотизма, а Харьков, Киев и Одесса – русские города, и если это не так, пусть меня расстреляют (это Бортко согласился пожертвовать собой). Украина – подбрюшье Европы и России, а в ней захватил власть фашиствующий режим. России предстоит война на всех уровнях, на всех фронтах, и ей выпадает доля мессианских испытаний – кончились времена бузы и ток-шоу (это Проханов)... Так поглядишь минут с пяток, и оторопь берет. Какое время на дворе? Неужели XXI век?..

Я умышленно не упомянул Дмитрия Киселева, поскольку он, как мне кажется, уже перепрыгнул планку восприятия, ушел за грань. Пришлось даже устроить ему специальную оправдательную программу с Соловьевым, в которой он объяснял, что призывал сжигать сердца геев лишь для затравки, а превратить в радиоактивный пепел может не только Россия Америку, но и наоборот. Братский украинский народ Киселев назвал 45 миллионами предателей в глазах друг друга, страдающих припадками эпилепсии. После попадания в компанию невъездных, вместо Амстердама он станет ездить в Казань и в Якутию... Выглядело жалко. Верно замечал Евгений Киселев, что с этим он даже не однофамилец. И приличные люди Дмитрию руки бы не подали...

Российская журналистка Ксения Ларина так охарактеризовала ситуацию в тамошнем духовном пространстве: лицемерные, дрянные холуи рухнули в совок – с какой восторженной готовностью!.. Вот этот-то азарт и поражает. Такое впечатление, что люди годами сдерживали своим мысли и чувства, но вот пробил час – и проврало. И они принялись в запале лизать задницу власти, а желательно непосредственно несравненному, великому и могучему ВВП, колошматить себя в грудь, провозглашая патриотами, и орать: распни, распни, распни!..

Но самое ужасное - приходится признать, что это действует. Думаю, что осознанно верят в насаждаемую российскими СМИ туфту не так уж многие. Все-таки есть для равновесия и другая информация. Но спровоцировать ощущение незащищенности, а то и страха, такая информационная атака вполне способна.

Что же делать? Запрещать, перекрывать каналы? Не поможет. Во-первых, многие пользуются спутниковыми антеннами, а во-вторых, запрет лишь провоцирует спрос и интерес. Нет надобности повторять затертую истину, что запретный плод сладок. Так что запрещать нет резона, а вот комментировать и разъяснять, хватать за руку, а точнее за язык совсем не помешало бы. Можно подготовить специальные программы с анализом цитат и российских ведущих, и повелителей духа. Поглядим, ужаснемся и успокоимся.

Использованы иллюстрации замечательного российского художника Васи Ложкина

Наши блоги