УкрРус

Турчинов после назначения на должность секретаря СНБО стал вторым лицом власти в государстве

  • Турчинов после назначения на должность секретаря СНБО стал вторым лицом власти в государстве
    Обозреватель\epa

Назначение Александра Турчинова на должность секретаря СНБО – тот случай, когда не место красит человека, а дополнительные полномочия.

Как пишет в своем блоге шеф-редактор "Обозревателя" Орест Сохар, на СНБО будет замкнут контроль над всем реформированным силовым блоком.

Он отмечает, что изменения на этом направлении действительно колоссальные.

Во-первых, как известно, Генпрокуратура теряет функции надзора и следствие. Надзор за соблюдением законности, согласно нынешним черновиками трансформации власти, перейдет к представителям президента на местах, а следствие передается в Национальное антикоррупционное бюро и Следственный комитет.

Во-вторых, СБУ потеряет "экономику", то есть право заниматься экономическими делами.

В-третьих, МВД разбивается на два подразделения: гражданский и милитаризованный, количество людей в погонах должно сократиться в разы.

"Здесь стоит рассказать о реформе местного самоуправления: губернаторов и ОГА не будет, поскольку исполкомы будут формироваться местными советами, и в областях появятся некие префекты, представители президента в регионах, которыми будут подчиняться все силовые подразделения, и которые будут иметь право надзора за законностью. То есть исполкомы будут заниматься экономическими вопросами, а префект станет "смотрящим" с невероятно широкими полномочиями", - отмечает Сохар.

По его мнению, фактически в стране перегружается правоохранительная матрица, и она ощутимо укрепит президентскую вертикаль. При этом управлять этим силовым полем будет никто иной, как секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Фактически в нашей демократической стране, где кнут является главным рычагом управления, а различные ветви власти увязли в корпоративно-коррупционных войнах, Александр Турчинов становится вторым лицом в государстве - после лица, которое его назначает и освобождает", - отмечает автор статьи.

Сохар отмечает, что Турчинову не надо будет проводить переговоров с МВФ, выплачивать зарплаты и пенсии и думать о цене на газ. Ему предстоит следить за всеми остальными, кто так активно заботится о нашей стране.

"Для чего это Президенту? Потому что политическая капитализация Арсения Яценюка без Турчинова значительно ухудшится. Кроме того, у Петра Алексеевича появляется лицо, ответственное за войну. Это очень удобно", - пишет он, отмечая, что поиск политического убежища для Александра Турчинова, Арсена Авакова и других соратников Яценюка - это лишь вопрос времени.

Как сообщал "Обозреватель", 16 декабря Президент Украины Петр Порошенко назначил народного депутата, председателя фракции "Народный фронт" Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Наши блоги