УкрРус

Бывший шеф-редактор "Шустер Live" рассказал, как "причесывал" тексты для Януковича

Читати українською
  • Бывший шеф-редактор "Шустер Live" рассказал, как "причесывал" тексты для Януковича
    Espreso.tv

Во время прямого эфира в проекте "Диалог со страной" Виктору Януковичу ставили заранее согласованные вопросы определенные журналисты.

Об этом рассказал бывший шеф-редактор "Шустер Live" Андрей Трухан, передает "Espreso.tv".

По словам журналиста, к написанию воспоминаний об одном из эпизодов работы на "Шустер Live" подтолкнула пресс - конференция Виктора Януковича в Ростове, а также скандальная отставка руководителя НТКУ Александра Пантелеймонова.

Как пишет Трухан, 21 февраля 2013 к нему обратился Савик Шустер с просьбой изменить текст, который направит его помощник. Через минуту на адрес шеф - редактора "Шустер Live" поступило письмо сценария "Диалога со страной" Януковича (телепроекта, посвященного третьей годовщине его инаугурации), который должен был состояться на следующий день в прямом эфире.

Между ним и Савиком Шустером состоялся такой диалог:

"Еще в легком шоке – ибо я слышал, конечно, о таких спектаклях применительно к России и другим авторитарным странам, но сам с подобными вещами никогда не сталкивался непосредственно и про Украину в этом плане думал лучше, - я перезвонил Савику: - А что я должен с этим делать?

- Ну, причеши как-то по-человечески, чтоб было понятно, ты же умеешь красиво складывать слова, а они писать не умеют (кто они, Савик не уточнил, так он, наверное, называл настоящих спичрайтеров Януковича).

- Савик, а как же это, - растерянно забормотал я, - это ж должен быть прямой эфир, а ты, а мы, что же мы делаем? Это ж подстава. Как же так?

- Ну, вот как-то так, - скучным голосом сказал Савик, - обрати особое внимание на мои вопросы. Ну, и другие не пропускай".

"Но присланный мне текст позволял Януковичу избежать прямого эфира, - отмечает Трухан, - ибо там были вопросы к нему от Савика, как ведущего, от других ведущих, от трудящихся со всей Украины - с полей, шахт и нефтяных вышек, театров, кстати тоже. И там же были вопросы самого В.Ф. к трудящимся на тех же стройках и полевых станах, и ответы трудящихся тоже были".

По словам тогдашнего шеф-редактора "Шустер Live", найти выход из этой ситуации ему было очень трудно.

"Если я выполню просьбу Савика и промолчу, это будет подлостью по отношении к украинскому народу (извините за пафос, но он искренний). Если публично расскажу об этом, я поступлю подло уже по отношении к Савику, с которым был дружен многие годы", - говорит он.

После длительных размышлений редактор же выполнил просьбу своего товарища Савика: "Поздно ночью я отправил подчищенный мной текст прямой линии" Диалог со страной" президента Януковича. Уснуть я так и не смог . И вплоть до самого начала пресс - конференции Януковича , в первых вопросов Савика и первых ответов президента и трудящихся Украины - а я узнавал в них и свои пассажи - я набирал номер известного в Украине оппозиционного журналиста Мустафы Найема, намереваясь переслать ему текст президентской прямой линии, чтоб он обнародовал его параллельно "Диалог со страной" в доступных ему СМИ. Набирал, но так ни разу и не нажал кнопку вызова".

Завершил свои воспоминания Трухан словами: " Прости меня, Украина. И Россия прости".

Отправителем письма со сценарием оказался Александр Пантелеймонов, который тогда был редактором проекта "Диалог со страной", а до недавнего времени исполнял обязанности руководителя НТКУ.

Наши блоги