УкрРус

Российские оккупанты уничтожили все, что дала Донецку Украина – Портников

  • Руины донецкого аэропорта
    Руины донецкого аэропорта

Донецка, о котором с ностальгией вспоминают его жители, больше нет – он деградирует, превращаясь обратно в рабочий поселок Юзовку.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта Newsru.com. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"В Российской империи, по которой так любят ностальгировать адепты "русского мира", никакого Донецка не было. Был рабочий поселок Юзовка, каких много тогда создавалось в индустриальном бассейне – без какой-либо городской культуры и очевидных перспектив.

В Советском Союзе, о котором так любят сожалеть любители коммунизма и путинизма, тоже не было никакого Донецка. Был город Сталино, индустриальный монстр, один из символов большевистской "индустриализации", бездушной и безжизненной. Если бы советские руководители не решили бы разоблачить "вождя", так бы Юзовка и оставалась названной в честь палача, а Захарченко сейчас был бы вожаком "Сталинской народной республики".

Тот Донецк, который мы знали, начал понемногу проклевываться в последние годы существования УССР и оформился уже в независимой Украине. Современная городская агломерация, цветущий центр, престижный университет, великолепный театр оперы и балета, "Донбасс-арена", новый аэропорт – все это символы независимой Украины. Именно в нашей стране Донецк перестал был средоточием терриконов и стал городом для людей. Российская империя и Советский Союз ко всему этому никакого отношения не имеют.

Сейчас все то, что Украина дала Донецку, уничтожено российскими оккупантами и их пособниками. Никакого уютного Донецка, о котором с ностальгией вспоминают его жители, больше нет. "Донбасс-арена" превратилась в памятник былым успехам "Шахтера". Театра Писарева больше нет. По центру городу разгуливают его новые хозяева – бандиты и убийцы. Университет уехал, а то, что осталось, стало фабрикой по штамповке ненужных дипломов. Аэропорт разрушен до основания, что впрочем, и не удивительно. Разве в Юзовке был аэропорт? Кому и куда было летать из Юзовки?

Потому что Донецк теперь – именно Юзовка, только пока еще перенаселенная по сравнению с обычным рабочим поселком. Но и это пройдет. Люди продолжают покидать несчастный город – и если оккупация не прекратится, отъезд продолжится. Будут уезжать куда угодно – в Украину, в Россию, на Запад, на Восток. Останутся только те, кому некуда будет идти, кто будет готов – или будет вынужден – жить на российское подаяние.

У Юзовки есть две дороги. Она может вновь превратиться в Сталино, советский индустриальный центр – правда, без индустрии. У того города Сталино была особая задача – самим фактом своего роста, своими шахтами и трубами, своим новым населением сделать невозможным ренессанс украинской независимости. Сталин и Сталино работали в тесной связки – но проиграли истории. Теперь делать все возможное, чтобы Украина не состоялась, будут Путин и Сталино. И тоже проиграют.

Но есть и другой путь – дорога в украинский Донецк. Донецк для людей, а не для зверей и палачей. Донецк, в котором опять будут игры на "Донбасс-арене", театр и аэропорт. И университет имени Василя Стуса, который будет гордиться своим факультетом украинской филологии и откроет бесплатные курсы для жителей региона, которые хотят выучить государственный язык или усовершенствовать знание родного.

Для того, чтобы такой Донецк состоялся, одних украинских усилий недостаточно. И даже изгнания оккупантов и наказания бандитов недостаточно. Недостаточно даже неминуемо краха путинской империи.

Для этого жители современной Юзовки должны сами захотеть оказаться не в Сталино, а в Донецке.

В украинском Донецке".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников объяснил, почему "особый статус" Донбасса нереален.

Наши блоги