УкрРус

В Словакии стартовали авиационные учения 14 стран НАТО

  • В Словакии стартовали авиационные учения 14 стран НАТО
    Обозреватель/ЕРА

Международные военные учения НАТО MACE XVI начались во вторник, 30 сентября в Словакии.

Элементы противовоздушной обороны отрабатывают военно-воздушные силы 14 стран НАТО и двух государств-союзников, сообщает Министерство обороны страны, сообщает Delo.Ua.

По словам министра обороны Словакии Мартина Глвача, главной целью учений является проверка общих процедур планирования и развертывания тактической авиации в рамках ПВО.

"Это не просто обучение пилотов авиационным навыкам, но и отработка ПВО. Я думаю, что это еще одно доказательство, что мы можем организовывать такие масштабные учения и оттачивать мастерство также в рамках международных структур", — сказал Мартин Глвач.

Учения проводятся на авиабазе "Слиач" и полигоне "Лешть". Штаб размещается в городе Зволене. В общей сложности в учениях принимают участие 660 военнослужащих. В них задействованы истребители F-16 ВВС Бельгии, Дании и Норвегии, немецкий Learjet 40, французский RAFALE, шведский Gripen, C-130J Super Hercules из Дании и EA 18G из США. Маневры MACE XVI проходят в Словакии уже во второй раз. Последние учения проводились в 2012 году.

Как отметило издание, накануне, 29 сентября, в Латвии начались наземные военные учения стран НАТО под названием "Серебряная стрела". Участие в учениях принимают более 2 100 военных из Латвии, Эстонии, Великобритании, Норвегии и США.

Как сообщал "Обозреватель", бывший генсек НАТО Андрес фог Расмуссен заявил, что в связи с политикой Москвы альянс длительное время будет сохранять повышенную боеготовность в Восточной Европе.

В свою очередь, новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что в ближайшее время отношения между Альянсом и РФ не станут теплее, но он знает, что нужно делать, чтобы политический диалог с Россией был эффективнее.

Наши блоги