УкрРус

Без газа России Украина замерзнет через месяц - эксперт

Читати українською
  • Без газа России Украина замерзнет через месяц - эксперт

Российский газ перестал поступать в Украину. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

"По состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления новых платежей", - отметил он.

Напомним, что ранее председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил: "Этой зимой мы способны обеспечить свои потребности в газе даже если РФ решит прекратить поставки газа в Украину".

"Официальная версия "Нафтогаз Украины" совпадает с действительностью, - говорит экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. – Газ нам сейчас действительно не нужен. И сложившаяся ситуация на украинцах пока никак не отразится. На месяц наших запасов газа хватит. Главное, что бы вопрос поставки газа был решен до конца года. А, в этом у меня есть сомнения. Во первых, как показывает практика все решается в авральном режиме, в последнюю очередь. Во вторых, у нас нет денег для закупки газа по реверсу и закупки в России. Деньги Всемирного банка "зависли". Кредит в размере 300 млн долларов для финансирования закупок природного газа на западной границе Украины от Европейского банка реконструкции и развития кредитных средств пока не пришел", - объяснил Землянский

Отметим, что ранее директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что деньги ЕБРР задерживаются из-за позиции Министерства энергетики и угольной промышленности по поводу плана реформирования корпоративного управления "Нефтегазом", реализация которого является условием кредитного договора.

Как сообщал ранее "Обозреватель", запасов антрацитового угля на украинских ТЭС хватит на месяц работы.

Наши блоги