УкрРус

Станет заложником: дипломат объяснил, как Украине "аукнется" шантаж Турции

Читати українською
  • Мигранты
    По соглашению нелегально прибывшие в Грецию морским путем беженцы отправляются обратно в Турцию

Если Турция, как и грозится, разорвет с Европейским Союзом соглашение о мигрантах, будущее безвизового режима для Украины станет еще более туманным.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Турция фактически шантажирует ЕС. Разрыв соглашения создаст крайне негативный фон для решения нашего вопроса. Те, кто официально занимаются "безвизом" в ЕС и Украине, еще пытаются источать оптимизм. Но оснований для оптимизма все меньше", - отметил Яременко.

По его словам, ситуация в ЕС в целом негативно влияет на Киев.

"Украина становится заложником, хотя и не имеет никакого отношения к проблемам Евросоюза. Европейские политики, в тех же Германии и Франции (там скоро выборы), боятся принимать дискуссионные решения, чтобы не осложнять и без того сложную ситуацию", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Анкара требует от Брюсселя отменить визы для турецких граждан до октября. В противном случае Турция грозит срывом соглашения по беженцам.

Наши блоги