УкрРус

Вместе с ЕС и США: в России предложили новый план по Крыму

Читати українською
  • Григорий Явлинский
    Григорий Явлинский
    Скриншот

Деоккупация Крыма и урегулирование вопроса о его статусе могут быть решены на специально созванной международной конференции с участием России, Украины и ведущих европейских держав, а также США.

Такое мнение в интервью "Радио Свобода" выразил лидер российской оппозиционной партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Он отметил, что признает аннексию Крыма Россией и сокрушается, что Генеральная ассамблея ООН так и не признала границы России, изменившиеся в результате незаконного присоединения полуострова.

В то же время он высказался за "полное равноправие жителей Крыма с жителями России и Украины". Так, по его мнению, жители полуострова должны иметь право на безвизовые поездки, на свободный выбор места работы, на обучение своих детей в странах Европейского союза.

По словам политика, для России очень важно, чтобы все участки её границ были международно-признанными.

"Крымскую проблему всё равно придётся решать. Это нельзя будет сделать за один день, но участники международной конференции по Крыму смогут принять "дорожную карту" для решения кризиса вокруг Крыма", - сказал Явлинский.

Отвечая на вопрос о возможностях преодоления конфликтной ситуации на Донбассе, Явлинский подчеркнул, что, прежде всего, россиянам следует прекратить поддержку террористов "ДНР" и "ЛНР" и принять специальную систему мер, которая не допустит мести и кровопролития.

Напомним, ранее вице адмирал, командующий Военно-морскими силами Игорь Ворониченко предположил, что Украина может вернуть Крым уже в 2017 году.

Наши блоги