УкрРус

G7, Совет Европы и Еврокомиссия не признают референдум в Крыму

Читати українською
  • G7, Совет Европы и Еврокомиссия не признают референдум в Крыму
    www.ntv.ru

Страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США), Совет Европы и Еврокомиссия не будут признавать результаты референдума о статусе Крыма, запланированного на 16 марта. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров G7, Президента Совета Европы Хермана ван Ромпея и Президента Еврокомиссии Жозе Маенуэля Баррозу, сообщает РБК-Украина.

"Любой подобный референдум не будет иметь никакой законной силы. Учитывая неподготовленность этого мероприятия и угрожающее присутствие российских войск, это будет глубоко ущербная процедура, лишенная также и моральной силы. По всем этим причинам, мы не признаем результаты", - идет речь в заявлении.

"Семерка" западных стран считает, что "аннексия Крыма" не только навредит единству, суверенитету и территориальной целостности Украины, но и пошатнет мировой порядок, базирующийся на защите суверенитета и территориальной целостности всех государств. "Если Российская Федерация все-таки пойдет на такой шаг, мы предпримем дальнейшие действия, как односторонние, так и коллективные", - говорится в заявлении G7.

Как сообщал "Обозреватель", власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта 2014 года.

В то же время и.о. главы государства, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №261/2014 "О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 "О проведении общекрымского референдума".

Также по инициативе ГПУ окружным административным судом г. Киева приостановлено действие постановления Верховной Рады АР Крым о проведении референдума о статусе автономии.

Наши блоги