УкрРус

Яценюк объяснил, как и где будут фиксировать все встречи министров

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Скриншот

По итогам каждой встречи министров Кабмина будет вестись протокол, который будут вкладывать в личное дело. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 11 февраля, рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Здесь не надо придумывать велосипед. Все придумано уже в других европейских странах и США. Как это происходит. Например, любой министр проводит свою встречу. Она никогда не проводится тет-а-тет. Эта встреча всегда проводится с помощником. Записывается протокол и кладется в личное дело. Затем возникает какой-то конфликт интересов... У нас есть Национальное агентство по вопросам государственной службы. В период конфликта начинается служебное расследование. Если такой конфликт интересов возникает, сразу поднимается протокол встреч: кто с кем встречался. Так же происходит фиксация телефонных звонков - кто кому звонил. Если у вас так же возник конфликт интересов, вы просто даете показания и вытаскиваете протокол документов, служебную записку о той или иной встрече или телефонном звонке", - сказал премьер.

Он добавил, что на прошлой неделе отправил 63 материалы служебных расследований в Национальное антикоррупционное бюро.

На вопрос ведущего о том, что делать, если встреча происходит в ресторане, Яценюк ответил: "Это еще хуже. Потому что если это произойдет в ресторане, а это обязательно станет достижением публики, то это может привести к большому политическому скандалу. Поэтому лучше не встречаться в ресторанах ни с кем. Есть масса замечательных мест, где можно пообедать. Фиксация на кухне дома не распространяется. Но если выяснится в ходе служебного расследования, что они не встречались не в кабинете, а дома, и обсуждали такие-то бизнес-интересы, то это так же становится предметом расследования".

Яценюк отметил, что именно поэтому в четверг, 11 февраля, был принят Кодекс поведения государственного служащего.

Как сообщал "Обозреватель", одним из принципов, с которыми, премьер готов и дальше работать в правительстве, он назвал принцип прозрачности деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины.

Наши блоги