УкрРус

Советник Порошенко жестко раскритиковал реформы в Украине

  • Микулаш Дзуринда
    Микулаш Дзуринда
    Слово и Дело

Бывший премьер-министр Словакии, а ныне советник Президента Украины Петра Порошенко Микулаш Дзуринда раскритиковал ход украинских реформ.

В частности, в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Дзуринда призвал Киев ускорить темпы реформ в Украине, поскольку их успех вместе с высоким уровнем жизни является лучшим ответом на российскую агрессию, передает Deutche Welle.

Политик отметил, что состояние реформ не дает повода для оптимизма - сегодня лишь каждый второй законопроект проходит через парламент, а политические лидеры не объясняют людям необходимость реформ.

"Это создает широкий простор для популистов и их демагогии", - уверен он.

При этом украинские лидеры, как и граждане, слишком полагаются на внешнюю помощь и новый план Маршалла, в чем на его взгляд, заключается самая большая опасность для Украины.

"Так можно разрушить надежды целого поколения на реформирование Украины …Никто другой этого (реформ. - Ред.) не сделает. Это не единственная, но безусловная предпосылка успеха политики реформ", - добавил он.

Политик пишет, что если западные страны будут "вести" Украину вместо того, чтобы просто советовать, то процессу преображения страны грозит фиаско.

"Конечно, мы обязаны помочь Украине. Но мы не должны пробуждать нереалистичные ожидания и иллюзии - за это можем поплатиться и мы сами, и Украина", - пишет Дзуринда.

В качестве примера такой роковой ошибки он приводит страны Западных Балкан - Боснию и Герцеговину и Косово, где, несмотря на вмешательство Запада так и не удалось достичь ни стабильности, ни реформ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее лидер президентской фракции в парламенте Юрий Луценко заявил, что из-за отсутствия реальных реформ в Украине возможен пересмотр состава Кабмина.

Наши блоги