УкрРус

Россия и КНДР - товарищи по несчастью?

  • Россия и КНДР - товарищи по несчастью?

В условиях напряженных отношений с Западом Россия расширяет сотрудничество с КНДР. В планах обеих стран среди прочего - проведение совместных военных учений. Дальше - больше?

В конце января начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия планирует провести в 2015 году совместно с КНДР ряд военно-морских и авиационных учений. Это станет еще одним шагом на пути углубления двусторонних отношений, наметившемуся в последние месяцы.

Что общего у России и Северной Кореи

Несмотря на все различия между двумя странами, за последний год у них появилось и много общего. Так, оба государства оказались объектами санкций. Государства ЕС и другие страны Запада ввели штрафные меры против России за агрессивную внешнюю политику в отношении Украины.

Совет безопасности ООН в свою очередь в марте 2014 года ужесточил санкции против Северной Кореи, введенные в ответ на проведение ею ядерных испытаний в феврале 2013-го. Кроме того, специально созданная комиссия ООН пришла к выводу, что лидер КНДР Ким Чен Ын лично несет ответственность за многочисленные нарушения прав человека в стране, а значит, может предстать перед Международным уголовным судом.

Правда, чтобы это произошло, требуется согласие всех пяти постоянных членов Совбеза - США, Великобритании, Франции, Китая и России. И вряд ли Москва и Пекин, обладающие правом вето, позволят поступить так с Пхеньяном.

Дружба по расчету

По мнению аналитиков, сотрудничество КНДР и России выгодно обеим странам. "Россией движет экономический интерес", - заявил DW эксперт расположенного в Сеуле аналитического центра International Crisis Group Дэниэл Пинкстон. В условиях охлаждения отношений с Европой из-за событий на Украине Россия пытается укрепить торговые отношения с восточными партнерами, добавил он.

Для КНДР выгода от сотрудничества обещает быть более существенной. "Им необходимы технологии, инвестиции, новая инфраструктура и энергоресурсы. Причем неважно откуда - КНДР это нужно от кого угодно, кто может это предоставить", - заключил Пинкстон.

На место Пекина

Другим поводом к переосмыслению КНДР своих внешнеполитических ориентиров является осложнение отношений с многолетним партнером - Китаем, отметил в беседе с корреспондентом DW Го Ито, профессор международных отношений в токийском Университете Мэйдзи.

В восприятии Пхеньяна Китай больше не является тем надежным союзником, каким был раньше, добавил Ито. По мнению эксперта, отношения между двумя странами всегда были доверительными, но в последние годы Пекин начал смотреть на КНДР как на проблемного партнера.

Виной тому - провокационные шаги Ким Чен Ына, например ядерные испытания, резоко раскритикованные международным сообществом. Пекин крайне разочарован агрессивной и дестабилизирующей политикой северокорейского лидера, перенявшего бразды правления страной в декабре 2011 года. Пытаясь повлиять на соседа, Китай снизил объемы своей экономической помощи КНДР. В ответ Северная Корея принялась искать новых партнеров.

Тут-то и пришла на помощь Россия. В минувшем году РФ заявила о списании 90 процентов долга КНДР, составлявшего 11 миллиардов долларов. Остальные средства, которые Пхеньян задолжал Москве, вернутся в Северную Корею в виде российских инвестиций. Кроме того, российские инвесторы планируют вложить 25 миллиардов долларов в модернизацию железнодорожной сети КНДР, а также профинансировать ряд других инфраструктурных проектов.

В минувшем году страны уже реализовали крупный совместный проект, предусматривавший создание грузового терминала в порту северокорейского города Раджин, через который планируется экспортировать российский уголь. К 2020 году Россия ставит своей целью увеличение объема товарооборота с КНДР почти в десять раз - до 1 миллиарда долларов.

Ким Чен Ын едет в Москву

Очередной демонстрацией дружественных отношений Москвы и Пхеньяна стало приглашение Ким Чен Ына на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию победы во Второй мировой войне. И без того ожидалось, что многие главы государств проигнорируют приглашения из России по причине действий Кремля на юго-востоке Украины. Приезд же Кима может заставить отказаться от участия в мероприятии даже тех, кто был готов приехать несмотря на украинские события.

При этом для самого Ким Чен Ына это может стать первым иностранным визитом. Примечательно, что совершит он его не в Пекин, а в Москву. И это неслучайно. Эксперт по Северной Корее вашингтонского Института мировой экономики Маркус Нолан считает, что во время визита между Россией и КНДР может быть подписан ряд соглашений о поставках вооружений. В частности, речь идет о современных истребителях.

В 2001 и 2002 годах отец нынешнего северокорейского лидера, Ким Чен Ыр, уже пытался заключить похожую сделку и закупить российские реактивные истребители Су-35. Но тогда отношения России и Запада были гораздо лучше, и сделка не состоялась. Однако времена изменились.

"КНДР нуждается в запчастях для своего военного оборудования и в современном вооружении, и Россия может все это предложить, - соглашается Пинкстон, - но надо понимать, что ООН наложила запрет на поставки оружия в Северную Корею. А значит, продажа российских вооружений Пхеньяну означала бы со стороны Москвы не просто сделку, а хорошо осознанный шаг, который поставил бы под сомнение полномочия ООН и действенность санкций".

Наши блоги