УкрРус

Посол Великобритании заговорил по-украински. Видеофакт

  • Посол Великобритании заговорил по-украински. Видеофакт
    Сайт Винницкого горсовета

На празднование Дня Европы в Виннице прибыли главы европейских посольств в Украине, делегации из городов-побратимов и творческие коллективы из стран Евросоюза.

Об этом сообщается на сайте Винницкого городского совета.

В праздновании принимали участие посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхаувер, посол Великобритании в Украине Саймон Смит, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин, посол Румынии в Украине Корнел Ионеску, посол Македонии в Украине Столе Змейкоски, посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

Также среди гостей были делегации из винницких городов-побратимов Паневежис (Литва) и Кельце (Польша), а также из польской гмины Коморники и города Тарнув, творческие коллективы из Германии, Польши, Румынии и Эстонии.

От всего дипломатического корпуса, прибывшего в Винницу, участников праздника поздравил посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Дипломат обратился к жителям города на украинском языке

"Винница - это Европа, Украина - это Европа. Еще не так давно с этими словами миллионы украинцев вышли по всей Украине на мирные демонстрации в поддержку европейского вектора развития своей страны. Мы все помним, что украинский народ заплатил высокую цену за право самостоятельно определить свое будущее без указаний извне. К сожалению, и по сей день Украина ведет борьбу с попытками России украсть у нее это право", - заявил он.

"Прошло полтора года с событий Майдане, подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Верховная Рада и Президент Украины, правительство задекларировали приоритет реформ, выполнение которых коренным образом изменит Украину к лучшему. Впервые за время независимости Украины стала на настоящий путь евроинтеграции. Пришло время, чтобы использовать возможность, данную украинским обществом, чтобы вырваться из прошлого, как того требовали люди на Майдане. Это требует терпения и решимости, но Евросоюз, все страны Европы, не будут стоять в стороне. Наоборот, мы поддерживаем и продолжаем оказывать всестороннюю поддержку украинскому правительству и обществу в стремлении построить свободную, богатую и стабильную Украину. Вместе мы сильнее!", - добавил дипломат.

Выступление Смита на видео с 3:12.

Как сообщал "Обозреватель", нынешний председатель Верховной Рады Украины, а в прошлом мэр Винницы Владимир Гройсман показал, как в городе, которым он управлял, действуют реформы.

Наши блоги