УкрРус

Политолог: ничего ужасного в законах от 16 января нет

Читати українською
  • Политолог: ничего ужасного в законах от 16 января нет

Действия власти в нынешних политических реалиях вполне закономерны и логичны. Об этом пишет политолог Юрий Кочевенко в своем блоге на сайте "Лига.net".

"На любую революцию всегда возникает реакция. У любой власти есть как противники, так и сторонники. Или как минимум те, кто не поддерживает протест. Они тоже ждут решительных действий, и отсутствие таких действий могут расценить как предательство. Мягкостью противников на свою сторону не привлечешь, а вот сторонников можно потерять. Это прописные политические истины", – пишет эксперт.

По мнению Юрия Кочевенко, ничего сверхъестественного в принятых 16 января законах нет. Для того, чтобы убедиться в этом, он предлагает провести небольшой сравнительный анализ с аналогичными нормами стран все того же Европейского союза. "По сути это констатация и формализация того, что и так уже было. Но это и не так важно. Главное, если власть устоит, она в результате будет права, а если нет – тогда и терять нечего", – отмечает эксперт.

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме Госбюджета на 2014 год, приняло сразу за основу и в целом ряд законов, которые ужесточают ограничения на проведение массовых акций. Голосование происходило при заблокированной трибуне и в отсутствие спикера путем поднятия депутатами рук.

Наши блоги